空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
扬在脸上的自信,藏在心底的善良,融进血里的骨气,刻进命里的坚强。

姑娘不错只是每人追

上一篇 / 下一篇  2014-10-23 14:17:22 / 个人分类:情感杂记

地球毁灭也能一个人活

 

    蘑菇小姐有许多稀奇古怪的东西。一个自己会满地乱窜,打扫好地板,又能自动找插座充电的吸尘器;一只看起来是面包,摸起来也是面包的台灯;一只鸟巢一样挂在架子上,坐在上面玩iPad,可以把一直自己摇到想吐的藤编吊篮……

 

    她还在通往厕所的路上,安了6盏声控小夜灯,是那种一听到声音就会闪起淡黄烛光的磨砂小瓶子。每次起夜,或是去找水喝,她只要打开门,重重地咳一声,6个瓶子就像装了被唤醒的魂魄,在夜晚里闪着浮浮幽幽的光。

 

    徐夕说:蘑菇,你将来是不是找个古怪的男人回来,就算解决人生大事了?

 

    蘑菇小姐娇羞地红了脸,说:我给你看样东西。

 

    她打开衣柜的门,从里面拿出个颜似冠希,身似彦祖的充气娃娃,男人有的它都有,让人不忍直视。

 

    徐夕尖叫了:我靠,地球毁灭了,你是不是也能一个人活啊!

 

    拖着不紧不慢的调子蘑菇小姐大名林罗萍,蘑菇这个外号是大学时徐夕给她起的花名,因为蘑菇小姐喜欢拖着不紧不慢的调子泡蘑菇。早晨永远昏昏沉沉地醒不来,晚上永远磨磨蹭蹭地不想睡,她把自己的上铺布置得温馨舒适,然后,能不下来,就不下来。

 

     如今,蘑菇小姐花工资的二分之一来租一间像模像样的一室一厅。再把剩下的二分之一用来从网上订稀奇有爱的东西,最后的部分,才用来吃饭过活。

 

     不了解的人,会觉得她是个文青,可蘑菇小姐知道自己不是。比如,文青们最爱的一个人去旅游,她就绝不欣赏。她真心不喜欢把大好人生都用来累死自己。她相信风景这个东西只存在于明信片上。通常照片里文艺得要死,现实里都是一片危房。

 

     徐夕说:你真是没有追求的人。

 

     蘑菇小姐叹了口气说:唉,我只是个没人追求的人。

 

没人追这个问题(上)

 

    其实有关没人追这个问题,早在2008年的夏天,蘑菇小姐就曾思考过。那时蘑菇小姐26岁,在一家帐篷公司做阿拉伯语翻译。当时老板正在和沙特客户谈得昏天黑地。忽一日接到00开头的电话,客户要来华参加国际贸易展,老板带着样品手册和蘑菇小姐从温州飞往广州汇合。

 

    那是一段不太愉快的飞行体验,因为蘑菇小姐在飞机上遇到了韩小严。他在某电梯公司做售后维修。

 

    他坐在蘑菇小姐的右边,操铁岭腔热情搭讪,惊闻蘑菇小姐阿语系毕业,深感佩服。后来,他探头看了看蘑菇小姐左边打起呼噜的老板说:那位……你男朋友啊?

 

    蘑菇小姐回头看了眼老板,锃亮的头顶和活像七月孕龄大的小肚子,说:你什么眼光啊,那是我老板。

 

    “他出差不就带你一个人吗?

 

    “对啊!

 

    “唉,他什么眼光啊。

 

    蘑菇小姐在他一脸欠抽的表情里读懂了潜台词,于是她手中号称百分百的纯橙汁,貌似不小心地一歪,哎呀,洒在了韩小严的身上。

 

没人追这个问题(中)

 

   上学的时候,蘑菇小姐就知道沙特这个国家住满了有钱人,记得某某王子那年来参观,听说异邦大学竟有阿语专业,心里一乐,就捐个楼吧。于是全校最偏门的阿语系,就有了最牛逼的教学楼。

 

    所以在蘑菇小姐的感觉里,把东西卖给沙特人简直就是手到擒来。可是后来她才明白有钱不代表傻,比如这一次的沙特帅哥和大叔,就不动声色地给三家公司打了电话,然后直接把报价砍去10%.老板咬牙了,再低也接下来,怎么也要开出新市场。蘑菇小姐别的不会,在淘宝上磨炼的讨价还价可是一流的。她觉得这也太欺负人了,于是抛开老板,直接说了句中国名言:我们有句老话,叫便宜没好货你懂吗?然后,她向展会里一指,看到那些帐篷没?你减10%,质量比那些还要差,买回去是为了丢人吗?

 

    后来这笔近5万平方米的帐篷,成功卖出去了。

 

    达成口头协议的那天,老板请大家去天河北路的新粤穆斯林餐厅吃饭,酒足饭饱之后,沙特帅哥和蘑菇小姐咨询起红灯区的事,他说来了几天都没遇到真正的女人。蘑菇小姐可是正经人家的姑娘,不想和他谈这些。于是,她开玩笑搪塞说:我不算真正的女人吗?

 

     沙特帅哥愣了一下,发出了一声

 

 没人追这个问题(下)

        

    沙特帅哥那一声,再配上他的表情,真是太令人玩味了。回程的飞机上,老板一路都在夸赞蘑菇小姐的临场发挥,没想到竟然有这么强的销售潜力,可蘑菇小姐没有太多心思听。到底内核还是个小女人,能力什么的,远不如是不是女人更揪心。

 

    后来,她想起了来时韩小严的话,于是转头问:老板,你这次为什么带我一个人来呢?

 

    “省钱。

 

    “你就没有点儿那个意思。

 

    “什么意思?

 

    “那个……小三什么的。

 

    老板嗓子像闷上一口老血,一阵猛咳。

 

    至此,蘑菇小姐通过三个男人的反应,终于了解了自己。她大概就是传说中让男人提不起欲望的女人。她不难看,却不性感,不冷淡,也不妩媚。她在男人眼里,就是那种这姑娘还不错的女人。

 

    当朋友,可以。当女朋友,别闹了。

 

    她的日子,她的节奏一个月后,韩小严打电话找蘑菇小姐,为朋友开的婚庆公司买顶宴会帐篷。之后,他们成了朋友。

 

    六个月后,沙特帅哥发邮件给她,要求继续合作。

 

    他们成了伙伴。

 

    十个月后,老板和秘书传出了绯闻。蘑菇小姐暗地里对比了下自己。她发现,她和秘书比起来少了些闪闪动人的东西。

 

    徐夕总结说:你每天拖拖拉拉、磨磨蹭蹭的,没有哪个男人喜欢你这样迷糊的人。他们娶你回去,要么等你撑门面,要么等你下厨房,你哪个行?

 

    蘑菇小姐想了想,下厨房还可以。是2010年的秋天,徐夕给她介绍了一个男朋友,中资小主管,人品不错,相处一个月,就求上门蹭饭。蘑菇小姐知道,这是个考验,于是她拿出百分百的厨艺来。

 

    她用华夫饼机,做了雪山华夫,用酸奶机做了手工酸奶。她还用新买的电饼铛,烤了Pizza,用小烤箱烤了小熊松饼。

 

    男人来了,简单地吃了一顿,就没了下文。

 

    后来,徐夕和她在Q上聊起这件事的时候,她说:亲,你能有点过日子的节奏不?可蘑菇小姐觉得,这就是她的日子,她的节奏。

 

    还是一个人好时间飞逝,蘑菇小姐就这样一个人跑到了2013年。老板前前后后提过三次,让她进销售部的事,可是蘑菇小姐毫不犹豫地拒绝了。她觉得,自己做不来那样奋进的工作,每天下班,她还是喜欢回自己的小窝,在网上淘一点有趣的物件和零食。

 

    有段时间,韩小严总来找她,倾诉一下单身的苦闷和女人的现实,甚至一次酒醉后,还说过要不咱们凑合在一起的话,可是等酒醒了也就忘了,每天照样围着拜金的姑娘们转。

 

    4月的时候,蘑菇小姐在路边找了个钟点工来擦油烟机。人看起来蛮老实,可说好的50,走的时候就改成了300。他说,他好心地帮她换了密封圈,蘑菇小姐不想给,但他就赖着不走。这个时候,蘑菇小姐才意识到男人的重要性,如果此时有威武的男人冒出来吼一声,她就可以省下250了。而衣柜里的冠彦,偏偏不行啊!

 

    冬天到来前,徐夕出嫁了,婚礼上她把老公的伴郎介绍给了蘑菇。伴郎君35岁,在500强奉职,离过一次婚,但没有孩子。徐夕提醒她,此男得来不易,请珍惜。

 

    蘑菇小姐也这么想,所以相处得格外小心,约会只穿黑色、蓝色和卡其色,说话只挑正能量,她还专门上网学炒了几道美味可口的家常菜。

 

    2014年伊始,伴郎君请她到家里做客。蘑菇小姐做足了心理准备,可还是被吓到了。未来公婆就不要说了,姑姑、舅舅也来做陪审。他们问了八字,问了学历,问了工作,问了出身……蘑菇小姐被问得血压飙升,于是她坐在七嘴八舌的采访里神游了。

 

    她慢悠悠地想,她可以吗?她真的可以和这样的一群人磨炼自己的后半生吗?

 

    那天从伴郎君家里出来,蘑菇小姐仓皇地回了家。

 

    她真爱她的小窝,聪明的吸尘器走起来,幽幽的六盏灯亮起来。

 

    她坐在咿呀摇动的大吊篮里,抱着赤裸裸的冠彦,压压惊。徐夕的电话随后就到了,她说:哎呀,男方家里人对你好评如潮哦。

 

    看来,蘑菇小姐不是做不了男人喜欢的女人,她只是不想放弃做特别的自己。

 

    徐夕又说:蘑菇,这次我可要喝上你的喜酒了。

 

    可蘑菇小姐一边摇着吊篮,一边用手指弹着冠彦那根硬邦邦的铅笔,慢悠悠地说:可我怎么觉得……还是一个人好呢。(完)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

降龙有悔的个人空间 引用 删除 降龙有悔   /   2016-01-19 12:14:43
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-10-23 22:23:31
5
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2014-10-23 20:51:25
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-10-23 19:46:18
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-10-23 19:46:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar