空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

虎姆

上一篇 / 下一篇  2018-06-05 17:55:50

虎姆

 

时嘴馋,爱往外面跑,只因荒地僻野有好果吃,比如虎姆。

 

 

摘时需小心,它的枝茎长刺,并且杂叠交横,好像织起层层防盗网。之外,还有一重阴影要克服。枝叶上常现一小团白泡沫液。有见识者说,那是蛇吐下的唾沫。所以每次投足举手,无不是胆胆兢兢的,生怕被蛇口咬住。可是蛇的影子,居然一次没见过。边摘边往嘴里扔,多的话,有时带回家也给大人尝尝。

 

 

了初中,语文课本有篇文章《从百草园到三味书屋》,里面第二段内容,老师常要求背诵:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏……如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。听了生自农村的语文老师的简解,自以为虎姆就是覆盆子了。大学毕业后,有回过母校,也见过语文老师,但来去匆匆,从没长聊一番,待找他求证时,却忽闻老师英年猝然病逝。当给自己的学生上这篇课文前,我特意跑到学校围墙外摘些虎姆,然后课堂上摆在他们眼前。奇怪的是,都是农村囝仔的学生,仅寥寥几人认得,且未尝过其滋味。如今执教已二十多年,认识者早从稀微到无了。

 

 

姆当然不是覆盆子。两者易被混淆一起,自有相像一面。虎姆,方言叫法。其中文学名:茅莓,属落叶小灌木,1-2米,枝弓形曲。花紫果红,形似卵球,玻璃球般大。实心带蒂,果味酸甜,甘醇汁润。耐热耐寒,对土壤要求不严。除了西部,在中国,从北向南都有分布。书上说,虎姆五六月开花,七八月长果。可能因地而异吧,在厦门地区,花期果期都大大提前了,仅在二三月间,溪岸、田垄、山坡、路边、灌丛中,即能轻易瞧见虎姆花果绽放,密密麻麻撩人心胃。

 

 

姆果实除了食用,还可酿酒及制醋等。中医里,多以药用名薅田出现,其根、茎、叶皆可入药,有止痛、活血、祛风湿及解毒等功效。乡间极其平常的一种草根植物,竟有如宝物一样,为人所用,足见我们古人的眼见和慧能。

 

 

姆,和老虎有关吗?老一辈从没人告知,估计其来历,要失传了哦!
 
 
 
 

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-18 18:58:55
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-06 16:25:16
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-05 20:31:22
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar