空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

知青信札 (十五)

上一篇 / 下一篇  2013-11-11 21:16:40 / 个人分类:昨夜星尘

知青信札(十五)

y君:

到了冬季了。政和的阴天开始有毛絮般的雪雨。虽然未到深冬,却已天寒地冻了。老板十日动身返家,准假18天,临走时说要50天以后才回来,也就是不在老家过春节。他这一趟的专意,应该是为自己的终身伴侣,因为在他走前,不止一次地讲过。我们留下的人在农闲时又转行做宣传。不怕你笑话,我是噘着嘴巴学会跳(忠字)舞,杰兄也一样,没一个能躲过。老板正因这事所迫,才不等家里电报来就溜的。这几天,我们每晚顶夜风赶暗路去演出,昨夜几乎迷失在山里。一行十五人,全是小教、我们和下放干部的子女。宣传的内容,无非就是形势及备战,冬季的征兵。

这些天我探家的思想愈来愈迫切。担心假期短,挑不定个好日子走。元旦以后迟了也不怕,雪封山路很少有过的。就怕那时走不了。这几年,每到那时节舆论都在为过革命化春节而轰鸣。我们希望回家过年,不过想借着一家团圆的喜悦,宽慰父母恋儿的衷肠。固然也是为革命起见,哪里就有异邪的东西呢。为此我们的耳朵须灵敏些,一听到那声音时,就要设法马上离开。我预计在元旦后的几天里走脱。

你还在出工劳动?即使已经习惯,也不见得不觉苦的。宁可在明年春暖以后多干几十天,也不能在今天去争取劳动天数。哎,可能建宁的冬天不比政和的冷吧。不然,哪还能种双季稻?澄源这里的单季稻还得赶在霜降前割完。

学校的部分教师作为省第二批下放干部走了。××老师也来政和的杨源公社,离此60里;还有一位姓刘的(不知名字,因为是听一福大学生说的)在靠近汀源的周宁山区,离此30里。那位福大学生来富垅,是为探望他的在富垅落户的老师。他说,他的邻村一位同学在上个月悬梁自尽了,待其兄长赶来探视时,死者已经由四类分子举行殡仪入葬了。关于死因,村人肯定了唯心的结论,医生则判断是精神分裂。没有一个人做政治性结论,现在自然也渐渐被遗忘了。那位客人还说,总理不久前接见农垦院校的学生,说六七届的可以转正,六九届的按期毕业,等等。

再谈。

 f

1125


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-11-12 20:33:47
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-11-12 20:33:44
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2013-11-12 19:53:33
这是当年 的书信啊。生活就那样,平淡无奇。
原帖由南国之岛于2013-11-11 23:38:00发表
哎呀,你就是这样记流水账的,我怎么越来越闻不到知青的生活味道啊。来个什么情节吧。真佩服你能这么写下去。也.
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-12 14:35:19
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-12 14:35:09
5
南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2013-11-11 23:38:00
哎呀,你就是这样记流水账的,我怎么越来越闻不到知青的生活味道啊。来个什么情节吧。真佩服你能这么写下去。也佩服自己能每封看下去,还每一次都写的有几句。
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2013-11-11 22:15:14
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar