空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

知青信札 (十四)

上一篇 / 下一篇  2013-11-11 21:07:39 / 个人分类:昨夜星尘

知青信札(十四)

y君:

提心吊胆的月末终于在焦虑中过去。不是嫌时间过得慢,而是自中旬以后就全心关注这个月的粮食消息。

省市专区上山下乡知识青年慰问团闽北分团,十月十六日到达政和旋来镇前,召集了包括汀源的三个公社的知识青年代表座谈会。30名在政和的JD学生有几名代表出席,富垅的两名。因为大队部无人,电话通知不达,所以富垅的没去。这三个公社在政和的边远山区,来的知青不多,而且全是带薪的中专或半工半读学校学生。会上,两个公社的代表都谈了接受再教育的体会,最后轮到汀源的代表发言。我们的代表犹疑之后做了令全场欢跃的发言。说了什么内容?原来,三个公社的知青代表与会,都寄希望于上层领导了解我们的艰辛,能端出些让我们看到希望曙光的话语。然而,面面相觑是座谈会上的常态,欲言又止是多数人一种矛盾心情的表现。眼看一天的会就要结束,晚上放场电影后他们就要走的,心中的苦水要不要倒出来?怎么出口?人们叽叽喳喳在低声交头接耳。“汀源的代表发言。”一位领导点名了。我们的代表没有站起,但已经发声了。他声音由低到高,人们安静下来,有人还叫他大声些。九个月的插队体会讲完,话题转到粮食问题上。“为什么会有全省不统一的现象?十月的口粮就要下放,殊不知水稻尚伏在田里,待收割晒干,我们怎能撑到吃新粮的时候?况且今年的大灾已经造成严重减产,明年一年200多斤粮食怎么够吃?知青没有自留地,没搞小自由,要全靠这三十多元工资吃饭,也不成道理嘛。”县四面办干部不待我们代表把话讲完,当即站起来宣布,下月起继续由国家供应粮食。代表们欢呼雀跃。我们得到消息也高兴极了。自此,天天等待县里的文件,到30日才确信口粮问题解决了。十一月起仍是33斤,减了4斤的补贴,因为农忙已过,冬闲开始。

粮食问题的解决,仿佛就掌握在县一级。因此,不知道你们的口粮又会有什么变化?如果没有变化那是最好。有些事儿的确奇怪,我们很难理解之。据慰问分团的一位军代表透露,他们走过许多县份,没有反映吃不饱的。听说中央有内部文件,允许上山下乡知识青年每月供应45斤的大米。中央这样关怀我们,而下面的干部还以自己坐办公室食欲不振来揣度我们的胃口,实际上在农忙大干的时候我们还不只能吃45斤呢。

省、专(区)下放干部到富垅的已有4人。其中两人带了家属。初到时都登门结识我们,关系尚好。其中只专区的一位是个老干部,南下的山西人,曾为霞浦县委书记,文革中被批斗过的。这人一来就下田割稻,挺有干劲。事事谨小慎微,说话字斟句酌。老板紧紧地攀着他,常常呼他“父母官”地开玩笑。从旁人口里知道,他以前可是不能轻惹的,一副牛脾气,十分暴躁。现在自然是看不出他过去的一点痕迹了。

老板近日就要回家。你的提议,我亦有所想。若有回家,会在给你发信的几天后才走,以免你的来信找不到主人。这是紧要的事。

李诗从头照抄,不敢从中挑选,怕有漏失。其实也无需选抄,那东西多了不妨碍你的努力。再谈。

 f

112

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-11-12 20:34:07
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-11-12 20:34:02
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2013-11-12 19:48:33
祝江老先生健康长寿。生日快乐!
原帖由江清良于2013-11-12 14:35:44发表
十月初八是我的八十诞辰日

  尊照“习近平讲廉政,先控制三公开支,提出不铺张浪费,不随便请客吃饭…。”精神.
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-12 14:35:44
十月初八是我的八十诞辰日

  尊照“习近平讲廉政,先控制三公开支,提出不铺张浪费,不随便请客吃饭…。”精神,本人慎重提出不发邀请贴、不接受单位(含网站)为个人举办寿宴,给个人礼物、请客吃饭。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-12 14:35:37
5
南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2013-11-11 23:28:18
原来你担心的是“粮食”,民以食为天嘛,以后没有更严重的事吧,如何打发日子呢,不过那时三十多元是不至于饿死的。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar