空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

知青信札 (十三)

上一篇 / 下一篇  2013-11-10 21:25:25 / 个人分类:昨夜星尘

知青信札(十三)

y君:

国庆过后,山野与人都进入秋收的忙季。十多天来,除轮到煮饭外,我们天天下田。富垅的晚秋天气,已有十分寒意。山风大,水土冷,很够艰苦,然而我们都坚持下来了。还要再苦十多天,才能稍有闲歇。

十月的口粮,一餐四两米加南瓜吃到4日,才交涉清楚,由国家作最后一个月的供应,下月无疑是放在生产队供应的了。农人们知道我们将在他们的蒸笼里分饭吃,都郁郁不悦。有劝我们回家去的,有教我们向上闹的。我们一味傻笑置之。私下里当然感到无以复加的窘迫和痛苦。何况稻禾刚遭水灾,损失惨重,照农人们估计,一个人口一年只有不到200斤的谷子。去年无灾无害,他们的口粮也只300多斤的。如此看来,更艰难的日子还在后头。

杰兄月初回来了,没有带回关于我们生计的消息。倒是说到省城的见闻,愈加凄苦于人的。一切舆论围绕“战备”两个字,弄得满城风声鹤唳,人们心如扳弦。工人们白天上班,晚上挖洞。青年都走了,居民也在紧锣密鼓的动员之中;机关事业单位开始缩减人员,JD学校下放的第一批教员30名,本月中旬走定的,其中有林志颐林錦楮等;户口在城郊大队的学生也要上山下乡了;市场、街道的萧瑟情景自不必说了。有关我们的转定的猜测,总是说须得几年以后。我以为这个“几年”未必算长,就是十几年也未必不可能,甚至要在农村干一辈子也不一定。

我们在山里,除了偶尔喊几句口号,何曾见过些微的风云飞渡呢?烟幕常常遮住视野,这却是担心的实际所在。现在,每与老板谈到现实,老板总是摇头低叹,末了说“算了,算了,回去找个老婆放在家里,糊里糊涂了却这一生罢。”而f呢,又从心底涌起无际的伤感,这是因为希望之于泯灭的可悲。亲爱的y,不是说功名之路已断绝,今人不当无聊生,而是单求于饮食起居和劳作的生活,姑且也不过如是一个悲剧,我们怎能不伤心啊!

在粮食下放供应以后,我们最大的忧虑自然转到工资问题上。你们的工资悬案委实来的蹊跷。建阳的乌镇光像说梦话一样递来消息云,我们的档案尚在校方,11月份可能“着岸”。林副主席指示大中专生插队锻炼时间不宜过长。权且听听而已。他们那儿看得宽,伊水又第二次请假回去了。不像我们这儿被束缚得紧紧的,请假至多不到一个月,还要家里的电报信件提作请假的理由。秋收结束后,老板也要回去,他的目的是定亲,不然就要超龄啦(他年龄比我们大哦)。

亲爱的y,你的作文写不下去了吗?我想不至于如此吧。当然,你有你的苦衷。在我们理想的进程中,困难确实很大的。鲁迅先生说,青年应该一生存、二温饱、三发展。我们的境况与先师预言一无是着,还怎么求得发展呢?你尚有明见,“小车不倒只管推”,一个革命的杨水才也这样说过。我想自己也只能这样。

我又借到一本巴金的《秋》,未读完,但似乎并无什么趣味。前些日,在去汀源的路上,遇到一位相识的小教,手里拿着一本《郁达夫日记》,我欣喜异常,接过来当下在路上翻阅起来,很有一阵子。里面虽说全是无聊的笔墨,我却感到新鲜。因为仰慕郁达夫之名声,我会把他信笔写下的东西都当作珍贵名撰。可惜这本书没能借来。读书是我永远不会厌倦的。

下面还要把一长条的李白诗续抄附上。就此搁笔了。

再谈。

你的 f

691015

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2013-11-12 21:34:29
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-11-11 21:14:22
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-11-11 21:14:18
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2013-11-11 21:07:10
思想随着形势变化而起起伏伏。
原帖由南国之岛于2013-11-11 00:37:02发表
我以为这个“几年”未必算长,就是十几年也未必不可能,甚至要在农村干一辈子也不一定。
    开始有这种思想了,.
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2013-11-11 18:44:23
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2013-11-11 18:43:52
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-11-11 18:21:19
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2013-11-11 13:27:14
南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2013-11-11 00:37:02
我以为这个“几年”未必算长,就是十几年也未必不可能,甚至要在农村干一辈子也不一定。
    开始有这种思想了,大事还没发生呢,我期待你的下一封信。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar