空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

知青信札 (七)

上一篇 / 下一篇  2013-11-03 13:47:09 / 个人分类:昨夜星尘

知青信札()

y君:

4日早晨寒舍来了不速之客。因为癸氏的事,林之颐、江子弦(注:JD学校老师)从建宁转来汀源。之颐在富垅下了车,未经曲折就找到我们。在吴老板的房间里,我们与他谈了许多别后的话。林很识相,姑且背着jun代表对我们目前的处境深表同情。午后,我与老板陪他去汀源。途中,我唠唠叨叨地诉说命运的冤屈,林多有缄默。他甚至出乎意料地说,现在才明白我们这些人都是十分可爱的青年。他说,在建宁已经看到我们这一批学生插队生活的艰辛,与不久前浪漫的学校生活比起来,真有天渊之别。

到了汀源,与江子弦、李宁汇作一处,又谈起癸氏事件。关于癸氏的证明材料我已拟稿待遣。我在六月末便接到JD学校发的经由县、公社革委会转来的函件,信封上写着“机密”“633”字样,还把我吓了一跳,这下子我把写好的材料给他们过目,江说还要抄写到他的专用纸张上才行。还叫我好生认真地回忆一下。其实我是什么也说不出来的。我是在“癸氏案”发后看到实物的。倒是李宁与许某等人说的差不多一致。老板也无足轻重地写了一张。

“他们是来玩的。”老板说。夜里我们到前山过夜。5日上午林、江就乘车离开了。下午我们也回富垅了。

次日轮到我做饭,我找人代替,独个儿带上鲜红的毕业证书去镇前提领包裹。顺便往信柜里瞅,意料中翻出你28日的信来。那么厚实的一封,无须说我是怎样的高兴了。不待回到家,就将你的信看了两遍。十分羡慕你们的“游侠”生活。虽是各孤零寡苦,却也给你们带来难得的好处—朋友们平时不容易见面,所以乍一相聚便如逢故人,尤把友情看得重了。同时,像你这般对文学久怀夙志的人,也正好一个人在僻静的兰溪畔读书或写点什么的。

富垅的夏天,对于我是恼人的燥热。谷窑改造的住所密不通风,只是从唯一的天窗透进的一缕光线比早先强一些。这样的房间里我能做什么呢?比如这封信,昨天下午就该写的,而我实在坐不住,也静不下心来。我几次用毛巾浸凉水洗脸,又楼上楼下的“散步”,还是无法把心神拿定。最后我颓丧地躺倒床上,难堪的疲惫诱我入睡,醒来已是5点多钟,于是慌慌张张地在锅台旁忙碌开了。晚上更不可能呆在房间里,稍迟一步出门农人们就三五成群地拥上来,把房间挤满,床铺也要被弄得不成样子。他们不来,我们也只能看书。窄小的写字台上摆满瓶瓶罐罐,整理麻烦,且灯光不济,蚊子跳蚤也多。每天的日记都是就寝前坐在床上俯身写就。这些无端的自找苦头我几回想让它免去,但到底舍不得还是咬咬牙坚持了。

KJ、陈某前些天接母病的电报,请假回去了。KJ几回说过,回家一定想办法带些书。而临走我竟忘了叮嘱一下。她家里的外国书籍特别多,有托尔斯泰的《复活》、《战争与和平》,法国的《拿破仑传》,契诃夫的文集,希特勒自传体小说,还有许多外国诗集。巴金的《激流三部曲》正是看了《复活》以后立意写成的,他在序言里曾这样说。前些时候我看了屠格涅夫的《前夜》,而后研读《马克思的青年时代》。读书是我现在生活的主要内容。《马克思的青年时代》我已经读完第一部,法国里昂的七月革命对于莱茵的影响,卡尔的中学,卡尔的大学,以及他与燕妮的恋爱。我谈不出有哪些收获,他的身世是令人羡慕的,他度过平凡的中学生活,只在思想方面比起任何一个同学都要丰富些,但还未有什么特出的才能。波恩大学照作者的描写是纷纭繁杂的矛盾天地,大学生们喜欢胡作非为,酗酒、决斗、游逛、吵闹。卡尔也与别人用长剑决斗过。他参加的“同乡会”、“诗环社”等的活动不是蛮无危险之所顾,便是与青年们一道尽情高谈阔论。然而他最终成了十九世纪的天才。这使我悟不出天才的成长之道。并不是本书作者描述拙劣,我是十分看中这本书的,甚至把它捧在古今文学名著之上。

不想多说了。祝你进步。

 你的 f 字

6977上午

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2013-11-10 23:53:02
蚊子跳蚤也多。每天的日记都是就寝前坐在床上俯身写就。这些无端的自找苦头我几回想让它免去,但到底舍不得还是咬咬牙坚持了。
    看来你的“精神食粮”胜过物资,这回受感动了,再一次
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-05 23:09:18
关心、鼓励、支持
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-05 23:09:12
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2013-11-04 18:39:15
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-11-04 17:32:34
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-11-03 18:50:08
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-11-03 18:50:05
5
仇仇的个人空间 引用 删除 仇仇   /   2013-11-03 14:11:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar