空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

萌(之二)

上一篇 / 下一篇  2013-07-26 22:04:21 / 个人分类:昨夜星尘

(之二)

傍晚,西落的太阳慢慢收敛起她的光焰。岸边的树木花草享受着海风轻拂带来的阵阵凉意。日长夜短的夏季,虽然已近7点,大地还十分光明。湛蓝色的天空,清澈的没一丝儿瑕疵,只有天边上几片云彩,被夕阳照射得格外耀眼。

吃过晚饭的人们,陆陆续续漫步到海滨公园来啦。这里有一片宽阔的草地,是人们散步乘凉的好地方。

看到海边的人们多了起来,雨才意识到自己该回家吃饭了。他从5点多出来,就在这绿树遮阴的石椅坐着,向着海,欣赏眼前美景,陶醉在如画的景色中。

是啊,他对这美丽的景色永远也看不够。不说那天边点点的渔帆多富有画意,远处的岛礁和群山充满神秘,就看对面的“海上花园”鼓浪屿吧,那苍郁的绿树掩映的红砖绿瓦,雄浑傲然的八卦楼,凌空挺立的日光岩,以及那江面上来往穿梭的渡轮---在雨的眼里,这是一幅“如此多娇”的画卷!他差不多每天都要到这里来,接受这滨海风光的熏陶。他恨自己不会作画,不会写诗。他真有些惭愧了,无以奉献给这美。

雨沿着岸边走了一会儿,才恋恋不舍地步入中山路。

路上,一张海报吸引了他的眼球:今晚在中山公园灯光球场,有前线文工团的演出。

回家吃过晚饭,雨决定去找莹。

莹正在家里。听说中山公园有宣传演出,挺高兴。跟母亲说了一声,便同雨出门了。

出了巷子,来到街上。莹问:

“要去叫风和平吗?”

雨道:“他们都不在家,咱去叫华吧。”

莹没说什么,两人朝中山路走来。

往日里,晚上出来散步,雨总是和风,和平一起来找莹的,可是今天却例外了。莹知道平是去大嶝老家了,要一星期才回来。而风呢?今天去哪里啦?

在莹的心里,隐约感觉到她的这两位同学对自己不一般。风同自己说话时,总是不假思索,直来直去,话语中常流露倾羡之情。雨呢,对自己总是百般呵护,关怀备至,对自己的好感不言自明。几位同乡女同学,唯独他们两人跟自己最亲近,这让她觉着欣喜和自豪。但莹也知道,现在大家都还小,学业没完成,人生的前景还很渺茫。她是把他们当做亲密的学兄看待的。

两人一路上没有说什么话,步履匆匆,来到了中华影院后面华的家门口。

莹说,“我去叫华吧。”便走进一扇门。

雨在外头等候,心想最好华不在家。

果然莹很快出来了,说“华已经被她的同学叫走啦”。

于是两人朝公园方向走。

路上的人挺多,熙熙攘攘,喧哗得很。电杆上的水银灯慢慢儿亮起来。在工人文化宫前面的广场上,有一个舞台,那是为宣传演出准备着的。地面上三五成群坐着人。但看那舞台,还没有任何布置,不像有演出的样子。他们便不停留,继续朝中山公园赶去。

雨问:“前线文工团的演出你以前看过没有?”

莹笑了一笑,说,“看过了就不会再看啦。不知道演的好不好,可不要冤枉我们跑一趟。”

雨说他也没看过,“听说挺有名气的。有节目公演,能看总是好的。”

进了公园南门,他们往左一拐,来到灯光球场。然而场内并没有灯光。借着外头的光线,看到看台上稀稀落落坐着一些人,全然没有即将演出的氛围。

莹有些失望,看到南门上的大钟,将近8点,她疑惑道,“这个时候了,怎么文工团的影子都没见着呢?”

雨也一脸茫然,难道那张海报的时间地点是错的?他只好安慰道,“我们先坐下等等看吧。”

这灯光球场有三面看台,一级一级由花岗岩砌起来,一面是司令台。球场两边,篮架静静地站在那儿。

莹和雨登到最高一层看台坐下。他们相距有两尺远。两人谈着无关紧要的话题。周围有人投来怪异的眼光,似乎奇怪这两个十几岁的少年,竟也来公园这地方谈情说爱。

这样的夜晚,这样近距离的坐在一起,雨心潮翻滚。

朦朦胧胧的月光下,只觉莹面若桃花,双眼忽闪忽闪,动人而深邃。雨多想在这个时候,把他对莹的爱慕之心和盘托出。

今天午睡的时候,他就做了一个梦,梦见他和莹在鼓浪屿的沙滩上,一起看海。他向她敞开了心扉,得到了莹的共鸣,两人沉浸在幸福之中。他感谢街上那海报,让他有了缘由约莹出来。一切似乎是天意,他如愿以偿。现在机会来了,他能错过吗?

然而,雨还是顾左右而言他。他不敢当面说出。他的心中有一道坎---那就是好朋友风。

几个男生在一起的时候,雨不时听到风对莹的赞美之词,知道风也很喜欢莹。雨有时也在心中劝说自己,不要因为莹而伤害了朋友之间的友情,还是让莹自己去做决定吧。他相信,不管莹喜欢的是谁,他们都会互相祝福。

莹是无望于看节目了。但想天气热出来散散步也好。她感觉雨今晚约了她出来肯定有什么心里话要说,可是眼前的他,不着边际天南地北的胡侃。她对雨的好感胜于风,但是少女的矜持,她不会表露出来。

一辆宣传车带着刺耳的喇叭声由远而近开来,在公园外停下。

车上照射过来的灯光,照在莹的脸上。多么楚楚动人哟!闪亮的双眸,樱桃般的嘴唇,整齐洁白的牙齿,永是笑靥的酒窝。雨顿时目光被吸引住了,竟无法离开。

莹发现了雨盯着自己看,有些儿不自在。她看见宣传车旁围了好些人,便对雨说,“我们也去看看吧。”

雨回过神,站了起来,同莹一起走下看台。他多想伸出手去牵莹的手!可是他还是控制住了自己。

在宣传车旁,许多人在争先恐后向车上抢传单呢。他们看了一会儿,也不去抢,抬脚往工人文化宫走去。

路上雨恼怒的说,“现在出的海报,竟也放空炮,简直作弄人!”

莹笑着应道,“你没有听到喇叭里叫喊吗?地点改在文化宫啦!”

雨不禁语顿,这半日来心思沉醉在莹身上,竟连喇叭叫的什么都没有听进去。

快到文化宫时,迎面碰上华和她的初中同学。

华远远地叫道:“你们这么晚才出来呀?”

莹说:“刚才到你家找你,不想你那么早就走了。”

雨也说,“听说公园有演出,哪知道白跑一趟。演出转到文化宫广场啦。”

华朝他们投来一个神秘的眼神,说,“文化宫广场的演出刚刚开始呢。既如此,我们一起去看吧。”

四人朝文化宫走来。路上雨问华往公园做什么?华故作诡异地说,“去找你们呀。”

文化宫的广场,被高处的小太阳照得如同白昼。舞台上喧天的鼓乐声,把台下观众的目光深深吸引住了。前排地面上坐满了人,后面站着的观众,一个个伸长了脖子。雨带着她们三人往前钻,找到一小块地方坐了下来。

雨就坐在莹的身后。这时,他和莹离得是这么近,可以闻到莹散发的发香。他哪里还能专心看节目,不时地把眼光飘落在莹的半边脸上。

忽然,一个熟悉的身影跳入雨的眼里。那是风!他差点叫出声来。

风就在他们前面几排的地方坐着,和他一起的是经常玩在一起的舟。

这时风竟也转过头朝后面张望,似乎在找寻什么。

雨把这发现告诉了莹。华和莹也几乎同时看到了风,都无声的笑了。风终于也发现他们了,他对着他们笑了笑,又回过头去看节目。

雨这时的心里,似打翻了五味瓶。怎么会有这等巧事?风也在这里看节目!早上去找他的时候,他妹妹说他到同安去了,不知什么时候回来。因此晚上出门便没想到叫他。现在,该如何跟莹解释?所幸刚才遇到了华,否则让风看到自己和莹一块出来,该会多尴尬!

莹这时侧过头来问:“不是说风不在家么?”

雨把上午找风的事说了,心里希望莹不会认为是在欺骗她。

直到节目演完,雨的心里一直忐忑。本来今晚找莹出来,以为是天赐良机。虽然他并没有勇气在单独相处的时候表白心里的爱慕,但是能够和莹在一起,已经感到十分幸福。可是“半路杀出程咬金”,华出现了,风出现了,他心里的秘密一定被华看穿了!

莹并没有发现雨的恍惚。她兴致勃勃看完了演出,赞声道,“很久没有看到这么好看的节目了!”

华也同意道,“这个文工团的水平确实不一般。”

雨无置可否。他们站起来的时候,风和舟也走过来了。

莹先跟风打了招呼,问道,“雨说你到同安去啦?”

风笑笑道,“是啊,早上搭了便车去的,4点就回来了。”

雨道,“我以为你今天不会回来呢!”

风道,“本来是想在同安过夜的,因堂叔正好要送东西下来,就一起回来了。”

华说要送她的同学回家,往思明东路走了。剩下四人往中山路下来。一路上都在议论那演出的精彩。把莹送到她家巷口的时候,风提议:“明天到鼓浪屿游泳吧?”

雨举手赞成,莹道,“须得把华也叫上。”

于是就决定了下来。

风抬手看一眼手表道,“才九点多一点,我们再到海滨公园坐坐吧。”

莹道,“也不早啦,我还是先回去。”

雨和风不好勉强。他们把莹送进家门,然后朝海滨公园走来。

习习的海风吹来,多爽啊!这里纳凉的人们还是很多。有铺草蓆坐在那打扑克的,有靠着树干在聊天的,也有躺在石条上睡觉的……不知疲倦的孩子们,还在奔过来跑过去做游戏。

三人找了条靠背石椅坐下来。

海面上,远处的航标灯一闪一闪。对面的鼓浪屿在夜幕下像一艘庞大的军舰。多么怡人的夜晚!可是莹已经回去了。雨回忆着晚上的一幕幕,愈发觉着对莹的痴情。可是身边的这位仁兄,对莹也是一往情深,自己该如何是好?

风对于刚才邂逅雨和莹并没有太多联想。他以为雨是跟莹跟华他们一道出来的。他知道雨对莹的情感,只是大家都不太说,顺其自然罢。谁知道莹的心思呢?如果她对他们并没有那层意思,说穿了反而使得大家不自在。

天上星星闪烁着,月芽儿泻着银白色的光。海滨显得平静而深沉。嬉闹的孩子们依偎到母亲的身旁,一对对情侣在暗处相偎呢喃。雨和风,还有舟,各自想着自己的心事,在石椅上坐了很久,很久。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2013-08-02 21:00:14
5
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2013-08-02 21:00:13
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2013-07-27 07:34:43
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2013-07-27 07:34:40
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2013-07-26 23:05:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar