空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

步行串联记(九)

上一篇 / 下一篇  2013-06-28 09:11:26 / 个人分类:昨夜星尘

196723

早上,在泉州汽车站办理行包转运。金正和朝晖则买了车票回安溪。我们八点才从泉州出发,炳君冒着小雨给我们送行。

现在我们的队伍是六个人。经过泉州一天休整,叶华的脚劲已经恢复,沁君更不必说了。行程已过三分之二,进入闽南方言区,处处乡音萦耳,大家的精神格外愉悦。

行至官桥,已是十二点钟。振英要去找他哥哥,告别走了。我们五人找了个饭店吃饭。近日大潮,牡蛎特多,一角钱的海蛎羹便吃得很痛快。

吃饭间,忽听堂倌吆喝,“沙茶面三碗肉片汤两碗,来嘞——”一边抓着条白毛巾要揩桌子。几个人愕然,抬头一看,竟是振英!大家被他店小二的扮相给逗笑了。原来他刚才去打听到部队驻地还有好一段路,决定先填饱肚子再走。

我们边吃边说笑。忽闻外面锣鼓喧天,我出去一看,是驻军的宣传队来了。我进店对振英说,“看见你哥也在宣传队里面啦。”其实,我并不认识他哥哥。振英丢下碗筷,就冲那队伍跑过去。外面人头攒动,再也没见振英转回来。

我们对这小地方的表演不屑一顾。挤过围观的人群,向水头方向开拔。

三点多到达水头。这时雨过天青,视野格外清朗。夕阳从彩云间露了脸,给大地抹上一层金色。

同官桥一样,水头也只有一条街,街外边是村落。别看这街道小,政治气氛极其浓烈。每家每户的店面上,都用玻璃镜片拼镶着“毛主席万岁”的标语,闪闪发亮,耀眼夺目。此刻已近傍晚,商店已关门,街上行人稀少。街头有几处卖“蚵仔煎”的,把锅底敲得当当响。我和国海坐下来吃了一盘,不过才五分钱,甚是经济。回到住处告诉了江熙,他也想出去尝尝。然而天已经黑了,这个地方夜晚没有灯火,于是作罢。

水头近海,夜来颇觉寒意。但三个人挤作一床,还是觉得暖和。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2013-07-17 18:05:57
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2013-07-17 18:05:56
这样的记录真好。可以给自己一个完美的回忆。
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-28 21:47:52
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2013-06-28 16:00:31
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2013-06-28 10:33:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar