空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

步行串联记(八)

上一篇 / 下一篇  2013-06-28 09:09:59 / 个人分类:昨夜星尘

196722

泉州市区一条狭长的主街,原叫中山路,如今改名东方红路。大抵全国众多城镇的街道,都因为“立四新”改了街名。这条街贯通南北,两旁楼房多为二层,有骑楼。街中央每隔不远便有一口井,我真担心夜行人会不慎掉进去,因为没有井盖。

在炳君带领下,我们一行游览了开元寺东西塔。塔身黝黑,似被火烧过的。待问了炳君,方知道缘故。据说清朝政府曾派兵烧塔,要毁掉它们,结果烧了好久也不曾坍塌,那塔身自然就熏烤得黑乎乎的了。底层的外壁,雕刻着许多佛像,而那一个个脑袋已被破四旧的红卫兵给砸掉了。走进塔内一看,并无上攀的楼梯,只好走了出来。

离开双塔,进开元寺。殿堂大门都紧闭着,无从参观。来到后进一个墙根,观赏了一株奇木。它从根部分三叉长大,而后又拧为一株,煞是奇异。回头出来,抬眼才发现,进门来两排大榕树,绿荫如盖,把中庭遮蔽得几乎不见天日。倘在夏日,该是多么阴凉啊。

除了开元寺,听说还有一处钟楼可玩。但天下着蒙蒙细雨,大家不愿再走,于是顺着骑楼往回走。

听沁君说,泉州的元宵很好吃,我和金正便满街找,结果一无所获。振英和江熙去吃三角钱一碗的肉丝面。我们不想破费,空着肚子蹒跚而回。

炳君先把行李搬回家,江熙应邀跟去。回来后江熙说,炳君路上忽然想起要买把福州雨伞给他妈妈的,结果忘了,就在泉州店里买了一把充数。大家都觉好笑。

今晚炳君和我们同睡最后一晚,明天便要分别。大家不免又唠嗑许多话。从炳君的话语中,我感觉他对叶华似乎有那么几分好感。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-28 21:48:00
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2013-06-28 15:57:18
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2013-06-28 10:35:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar