空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

步行串联记(六)

上一篇 / 下一篇  2013-06-28 09:07:07 / 个人分类:昨夜星尘

1967131

今天起了大早。因为惠安是个大站,大家说早点到达,可到街上走走看看。

江熙和国海还在整理行装,叶华沁君已经过来了。我对她们说,你俩走得慢,咱们先动身吧。

枫亭的街面窄小,路面不平,行人很少。出小镇,走了有半个小时,听到后面国海他们的说笑声。以为他们很快赶上来,不料他们没有追赶的意思,优哉游哉的,一直到翻过一个土坡才赶上了。

在土岭,只看到稀疏几间瓦房,没有找到饮食店,仅有一家卖烧饼的,大家面面相觑,吞下口水又走。原想在这里“加油”的,不料令人失望,一下子像泄了气的皮球,滚不动啦。

好在没走多远,来到惠安六中。大家想这里肯定有吃的,一起走了进去。可是食堂还没开始做饭。我们在一棵大榕树下坐下,七嘴八舌讨论开了。继续走,还是等着吃饭?这时才九点多钟,等着吃饭何等难受。我主张走,叶华执意留下,沁君说,吃中饭时间还早,还是慢慢走吧。

碰巧一个食堂的工友过来说,还有昨天剩下的馒头。我们一阵欣喜,除了叶华和炳君不想吃,其他一人一个,就着盐开水吃起来。

惠安县城给我的第一印象不错。街道两侧的房子,用石灰水刷的白白净净。在汽车站旁的接待站办过手续,一个中年人领着我们到一所小学。学校在胡同里,七拐八弯才走到。

我同国海、炳君先溜上街,看看市面情况。原来这县城不过工字型三条街,当中一条街比较热闹。正走着,遇上江熙、金正、朝晖和两位女兵。于是做一块走。在一家饮食店里吃了煎包——这是第二次打牙祭,每个人花了四角钱。

天色尚早,继续在街上溜达。大家议论起街上琳琅满目的领袖像和语录。在榕城还没什么感觉,而一路走来,但凡是村镇街道,那语录牌和领袖像,组成了红海洋。国海说,把领袖像画在街上墙头,多么不严肃!整日风吹日晒的。金正道,非如此不能时刻指挥我们战斗也。叶华批评道,你这是什么态度。我便插了一句:“对。今晚要好好斗私批修。”说得江熙沁君几个都笑了,叶华也笑了。

路旁有许多水果摊。这里卖的油柑很大,我喜欢。嘴里才说,国海便话中有话地说,“这不算大。学校里有更大的‘油柑’,更好吃呢。”这“油柑”是某君的雅号,江熙们听了大笑,炳君不知个中原委,也跟着傻笑。

又走几步,碰上振英和廖民。他们两人是迟我们一天走的,不想还比我们早两小时到达这儿,这会儿正满街闲逛。他们住县剧场,我们相约到泉州再会。

惠安离海不远吧?夜里,听着呼呼的风声,如山呼海啸。不禁觉得这覆盖的棉被太单薄了。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-28 21:56:30
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2013-06-28 10:38:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar