空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

步行串联记(五)

上一篇 / 下一篇  2013-06-26 18:53:56 / 个人分类:昨夜星尘

1967130

原来计划今晚在土岭过夜,但打听到土岭没有接待站,到惠安又太远,于是决定缩短行程,在郊尾或者枫亭歇息。

我们这些男兵,经过三四天磨练脚板已经习惯,而女兵们却不一样。她们的脚丫子太娇嫩啦。尽管从渔溪出来以后大家已经分担了她们的行囊,可是今天看来,她们的行军速度明显慢啦。沁君据说有关节炎,但她好强,总不吭声,每每不自觉地掉队了又咬牙赶上。叶华则是 “心有余而力不足”,脚下的水泡时时刺痛着她的行走神经。

困难的时候要互相帮助,同舟共济。男兵们不再只顾自己往前走,大家都放慢了步伐,与女兵一道行进。

在濑溪停下来,吃了一碗兴化粉。叶华坐下后,就抬起腿捶打。吃罢饭,她苦笑说:“走不动啦。”走不动也得走哇。难道叫人背不成?而这里也没有交通工具,就算有,你能坐上车走吗?听说有的红卫兵步行串连扒车,多不光彩呀!叶华似乎觉到这是对自己意志的考验,咬咬牙站起来,说,“走吧!”

过了濑溪桥,公路笔直。一旁是缓缓的流水,一旁是山丘,路边有许多荔枝林。以前江熙曾经问过金正,你们安溪既然有那么多山地,何不种上地瓜?这会儿金正指着山丘问江熙:“你看这一路上有多少山地,农民何不都种上粮食呀?”江熙这才知道,福建丘陵多,而山旮旯并不是都可以开发耕耘的。

郊尾到了。街旁有许多大字报。我们好奇地停下来看。好些内容都是榕城早有的,也有一部分本地的。国海和炳君最讨厌看这些,跑去买熟食吃。

我们在郊尾影剧院安顿下来。吃罢午饭,二位女兵上楼休息,那是放映员的工作室,腾出来作接待用。我们只能在观众席坐着。接待人员不甚热情,说棉被须晚上才能借。而且睡觉是在舞台上。偌大一个空间,就我们几条汉子,真不是滋味。我建议再走一程,到枫亭过夜。当我去楼上通知两位女兵时,她们可不大愿意。可少数得服从多数呀,终于还是走。

出发时路过一家饮食店,见那肉丸子汤甚好,动了吃兴,我同国海金正进去吃了一碗,还加一块“蚵地炸”。

在我看来,七公里路已算不得什么。出了郊尾镇,翻过一道山,走不多久就到啦。

枫亭接待站也是在小学校。女兵住教室,男兵住礼堂。我们有些愤愤不平,但很快也就理解了——男性红卫兵那么多,教室安排完了,不住礼堂行吗?

晚上很冷。大家打热水烫了脚,江熙还把袜子洗了,搁在窗台上晾干。我们在地铺上躺下,一个枕着另一个的肚皮,围成一个圆。国海先笑了,“哈哈……”肚皮振动起来,我感觉挺有趣,舒服,也哈哈大笑,于是一个一个传开去……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-27 16:05:40
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2013-06-27 11:17:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar