空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

步行串联记(二)

上一篇 / 下一篇  2013-06-26 13:46:04 / 个人分类:昨夜星尘

1967127

早晨,太阳从鼓山背后冉冉升起,大地洒满金辉。我们背上行囊,迈着矫健的步伐踏上征程。

怀宇君披着那件破旧军大衣,一直把我们送到福新路口。

再见啦!学校。再见啦!朋友。

在五一路上,我们多么想引吭高歌啊。然而行人熙熙攘攘,大家只是轻声哼着。

乍上路途,大家劲儿十足,脚下生风。一会儿排成双行,一会儿又拉成一串。好似南飞的雁阵。叶华和沁君两位女兵这会儿健步如飞,抢到队伍前头。我们打趣说,“行啊,看你们能不能一直打前锋!”

十点多,我们来到峡北,上了渡船,过乌龙江。在峡南一家小吃店里,大家吃了午饭,又在店里找到一张竹床休息。有的脱了鞋子放松脚板,有的脱去过多的衣服,稍作休整,又出发了。

今天的目的地是闽侯大义。过乌龙江还得走十一公里。中午的太阳很大,虽时值严冬,但对我们这些背负行军包的人来说,已然是热的汗流浃背。走了一上午,大家都有些累,脚步没有上午那么紧了。

绍荣的脚劲尤足,总是走在众人前头,金正也不示弱,紧随绍荣后面。殿后的是叶华和沁君,她们这时已经把行军包从背上取下,两人相互用手提着走。队伍拉开有百来米,我于是当起联络员,前面招呼绍荣放慢些,后面催促叶华加把劲。

绍荣和金正时而坐在路旁,等候叶华沁君赶上了,才又迈开双腿。

走了一阵,队伍又拉远了。我们于是嘲笑起女兵们:“怎么样?‘路遥知马力’,你们该认输了吧?”她俩笑而不答,咬咬牙,拼着劲又赶起来。

前头有几座房舍,以为到啦,一阵高兴,问国海几点了(他是唯一戴手表的),说才二点钟呢。大家都舒了一口气,脚步自然放慢下来。然而到了村子,一问并非大义。于是继续前行。

此刻绍荣和金正已不见踪影。我们走在后面的几个,看叶华和沁君吃不消了,便轮流帮她们提背包。

笑声可以忘却疲劳。江熙讲起在京串连时,看到北方有的女红卫兵为了表现革命,理成男孩一样的短发,结果在上厕所时,被女同胞轰了出来。我也说,听宗桂讲他在上海的时候,经常有排长队购买领袖像章的,有一回他跟上一支长队,以为是买像章,站了半天,发现前后都是女的,一打听原来是上厕所的……几个笑话,把大家笑得前俯后仰,不知不觉已经走到大义。

接待站设在一所小学里,这时悄无人影。原来我们到得早,接待员还没来。我们在一处树荫坐下,捶打发酸的双腿,啃着从学校食堂带来的硬馒头,找了开水喝。五时许,接待员来了,登记完毕,便在教室里安顿下来。

洗过手脸,天色渐渐暗下来。教室里点起煤油灯,我们在地铺上躺下。一个个都说,这会儿一动也不想动啦。我说,“就剩下两颗眼珠子能转动了。”大家笑了起来。

我并不太疲倦,走到外面看夜色。大家推举我当“事务长”,于是就去置办伙食。

吃过晚饭,大家聚在外面聊天,两位女兵也来了。我们问感觉如何?她们都说没有问题,语气还挺坚决。

坐了一阵,感觉有些寒意,便移到教室里。江熙把油灯挑的亮些,叶华拿出语录本,给大家念了几段。学习后,江熙说他脚上起了一个泡,便拿针挑。叶华和沁君也少不了,江熙教她们,用根头发丝穿过去打上结,泡里就不再积水。我摸摸两脚,却一个泡也没有。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2013-06-27 11:18:58
不讨论文革的是非,就串联时,可以在全国各地的白吃白住,就让人羡慕。
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2013-06-27 11:12:22
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-27 08:08:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar