空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

毛巾面上“卐”字

上一篇 / 下一篇  2020-01-15 17:47:16

 

毛巾面上卐”字

蔡汉以

2020-01-15

我现在用的这条毛巾,已有有一段时间了。平时没去注意其上面,有什么图案和文字。今天突然看到,毛巾面上有一个字,很不寻常---“卐”字!

说起这个“卐”字,在上世纪八十年代初,我和妻子初为父母时,当年我母亲为孙子的出生,特意手制一件“围裙”,在“围裙”上,就有这个字。母亲在“围裙”上,一针一线地缝绣“卐”字! 当时我不知道,这是什么意思?虽然母亲不识字,但她告诉我,这个叫“万”字,是“万”福之意……。那时我年少,没去领悟其深层含义!

后来,我到很多寺庙,看到在佛的胸前或者手上,有一个“卍”形状的标记……再后来看到一篇文章《玉器之道——解密中国文明的源代码》从此后,我对“卍”字,粗略地了解一点:

“卍”字起源

有一种说法是上古文明留下来的一种符号。好多国家都有这个符号出现。甚至在佛教传到中国之前,很多器物之上就已经有“万”字了。本人在2019年06月21日写了一文《什么叫“绝地天通”?什么叫“万字符”?供参考。

也就是说,这个“卐”字,不仅佛教常见,而且在我们国家的---中古夏商周三代,承袭了上古华夏四族的“万”字符!所以乡下的“民俗文化”,至今还有“卐”字的痕迹。如我母亲,在“围裙”上,一针一线缝绣的“卐”字!

佛教“卍”字

佛教“卍”字是Srivatsalakslana的意译,意为吉祥海云,吉祥喜旋。鸠摩罗什、玄奘法师等曾译为“德”字,菩提流支译为“万”字,寓以“万德庄严、功德圆满”之意。“卍”字之音,起初在佛经中似无定论。从武则天长寿二年(693)开始,才规定此字读 “万”字。唐慧苑《华严音义》载:“卍”本非汉字,武周长寿二年,权制此文,音之为万,谓吉祥万德之所集也。从此,“卍”正式被用作汉字,成为一切成就,吉祥如意的象征。

右旋与左旋---卐是右旋,卍是左旋

卐字自古即有左旋右旋之说。在中国佛教里,卐字左旋右旋均被采用。慧琳音义与高丽大藏经主张用右旋卐字(日本大正藏亦采用右旋之说),宋、元、明三版藏经均用左旋卍字。卍字之所以有左旋右旋之分,主要是由于观看的角度不同而产生的差异。若以卐字置于吾人面前而观望之,右旋则成卍字;若从卐字本身之立场而言,则卐字才合于右旋的方向。同时右旋表示佛力的无限运作,无边延伸和无尽展现。象征佛陀如日月永生,如流水恒长一般,广度十方三世的众生而无有穷尽。

综述

毛巾面上这个“卍”,是“万”福之意,是成为一切成就,吉祥如意的象征!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar