空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

青砖与红砖,文化不一般

上一篇 / 下一篇  2019-12-20 09:57:12

青砖与红砖,文化不一般

蔡汉以

2019-12-20

漳州市平和县山格镇隆庆村蔡家堡,是远近闻名的乡村旅游景区,具有“平和十大名村”、“漳州醉美乡村”、“福建第一古堡”等美誉。当年,大清帝师、相爷---蔡新称赞隆庆古堡为“中华蔡氏第一堡!

蔡家堡的许多古代“砖砌民房”,都是用青砖建造的;用红砖建造的古代民房极少这是为什么呢?原来这里含有---文化底蕴之知识!

青砖和红砖的制作工艺,基本上是一样的,原材料都是粘土,烧制后强度、硬度也相差不大。

不同之处在于:烧制后颜色不一致,一红一青。主要是由于烧制完成后冷却方法不同,红砖是自然冷却,而青砖比红砖多了一道制作工艺,那就是浇水,即:水冷却(其实是一种缺氧冷却)

青砖在抗氧化,水化,大气侵蚀等方面性能明显优于红砖。红砖烧制后因为铁离子充分氧化为氧化铁而呈现红色,而青砖烧制后期闷窑、(yìn)水为还原环境,使氧化铁还原为氧化亚铁而呈现青灰色。

因此,从理论上讲,红砖应该比青砖更廉价,也应该得到更大规模的应用才对。

然而,现在保存下来的古代建筑,都是用青砖制造的,红砖建造的古建筑,几乎找不到。

古人习惯用青砖造房屋,其实体现了古人最朴素的生活哲学在阴阳五行的理论中,青色属水,红色属火。水在中国人心目中代表了最高尚的美德。老子《道德经》云:“上善若水,水利万物而不争”同时,按照五行相生相克的理论,水克火,所以,建造房屋一般以青色砖块为宜。

当然青砖从特性上讲也会比红砖好,青砖透气性极强、吸水性好,能够保持室内空气湿度,耐磨损,万年不腐

青砖表现的稳重,庄严,修身养性,富含文化底蕴,正符合中国古代的儒家思想因此,古代建筑大多都用青砖不用红砖。(参考资料来源于:园商)

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar