空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

隆庆義祠壇那棵古老龙眼树的传说

上一篇 / 下一篇  2019-12-13 20:59:32

隆庆義祠壇那棵古老龙眼树的传说

蔡汉以

2019-12-13

隆庆義祠壇,位于福建省平和县山格镇隆庆村(蔡家堡)上洋社。始建时间:据《平和县志》(1994年版)记载以及村民代代相传:至少在明洪武元年(1368)之前!至今不少于651年。主祀南无观世音菩萨(十八手观音);以及左善才(金童),右莲女(玉女);土地伯公,土地伯妈;大众爷公、三官大地等神明。

20191208农历十一月十三日2340分,在義祠壇遗址举行“重建动土开基”仪式!隆庆義祠壇是一座历史悠久的古庙。

在这座古庙的门前,至今尚有一棵古老龙眼树枝叶荿盛地生长着。古龙眼树状如伞形,高约20米;树径1.80米;树围5.7米(1.8x3.14=5.7);树龄依史料推测,在明洪武元年(1368)之前,即不少于651!

古龙眼树的树头,造型相当奇特---树心自然陶空,而其状如宝塔!据现今七十、八十岁以上的村民回忆,在古时候树头“宝塔”内,观世音菩萨、土地伯公等尊神供人敬拜!并且代代相传下来二句古话:

義祠壇龙眼树头,子孙代代诰(“诰”闽南语读音,意思是有出息,很历害);義祠壇龙景“龙景”闽南语为龙眼树人人好尾景(“尾景”闽南语为晚年的意思)即用闽南语说---拜树头,代代诰;拜龙景,好尾景!

……这棵古龙眼树的传说,反映出了数百年来,人们对美好生活的一种祈愿!虽然时光在流逝,但感受没有改变;你看!前来敬拜的人,都露出了笑脸---

闽南语曰:吉日吉时拜龙景(龙眼树)

          各行各业都顺景(很顺利)

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar