空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【发现】隆庆義祠壇遗址挖掘出一块明朝巨石牌

上一篇 / 下一篇  2019-11-24 21:25:14

 

 

【发现】隆庆義祠壇遗址挖掘出一块明朝巨石牌

蔡汉以

2019-11-24

20191124上午9时许,隆庆遗址(福建省平和县山格镇隆庆村即蔡家堡的上洋社)挖掘出一块明朝巨石牌!

经测定:巨石牌重量5000市斤;长3.7米;宽0.88米;厚0.44米!

巨石牌刻有文字:癸丑……”经查:万历癸丑年是万历四十一年(1613年)至今有406!

这块巨石牌所在位置,在隆庆的左前方,相距约50米。据当地六十岁以上的村民回忆, 前面,在上世纪六十、七十年代,有一条大水沟---如小河! 水从山格墟马溪岩流来, 沿着上洋社、下洋社……流往隆庆新厝社(今第七生产小组),然后汇入“大路顶溪”,再流入花山溪!

挖掘出的巨石牌,就在“大水沟”那边……但不知是何年?人们为了来往“大水沟”方便,而把巨石牌为“桥”之用。在上世纪六十、七十年代之前, 巨石牌成为“桥”!所以当地村民,称巨石牌所在地为---大路桥!

……406年前,这里因为什么事情,而竖起这一块巨石?这“癸丑……”后面写什么字?有待考证……这些都是历史之谜!

:隆庆

位于:福建省平和县山格镇隆庆村(蔡家堡)的上洋社。东面紧临花山溪支流“溪仔平”溪(现只有旧河床),西面靠近山格名山(状如飞碟)山格侯山。相传这里是“七星风水宝地”风景优美,花果飘香!

敬拜神明:据隆庆村“道真壇”第廿三代传人---蔡建重,祖传法号叫蔡玉扬,正一派天师玄门道士,他在其祖传的道教古书籍《洪猎敬答天恩科倦》中,找到了敬拜神明的史料记载:

 隆庆村“祠壇,南无观世音菩萨。左善才,右莲女,土地伯公……”即敬拜南无观世音菩萨(十八手观音);以及左善才(金童),右莲女(玉女);土地伯公,土地伯妈;大众爷公、三官大地等神明。

庙会时间:农历七月初九日,当地村民叫---中元拜神节。

始建时间:据史料记载以及村民代代相传,至少在明洪武元年(1368)之前!至今不少于651年。在《平和县志》(1994年版)卷三十二“风俗宗教篇---道教”中记载:“隆庆有二---即道真義祠壇。然而,義祠壇约于清朝末年或民国初年间被毁,现只有地基等遗址。可见“隆庆義祠壇”是一座历史悠久的古代道教宫庙。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-26 09:57:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar