空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

隆庆義祠壇简介

上一篇 / 下一篇  2019-11-11 21:21:38

隆庆简介

蔡汉以

2019-11-11

隆庆,位于福建省平和县山格镇隆庆村(蔡家堡)的上洋社。东面紧临花山溪支流“溪仔平”溪(现只有旧河床),西面靠近山格名山(状如飞碟)山格侯山。风景优美,花果飘香!

主祀南无观世音菩萨(十八手观音);以及左善才(金童),右莲女(玉女);土地伯公,土地伯妈;大众爷公、三官大帝等神明。

始建时间,据村民代代相传:现山格慈惠宫“大众爷公”神明,在未安座在慈惠宫之前, 曾安座在隆庆2019年10月30日(农历十月初三日)村民蔡清明、蔡清福、张木水、蔡连章等人员,首次到遗址探寻;事后,他们为了证实---“大众爷公”是否曾安座在隆庆?他们以认真负责的态度,到山格慈惠宫“大众爷公”神明前,按民俗及宗教信仰的要求,进行“掷杯”;然“掷杯”成功!即传说与“问神”结果相同。

所以,经查:山格慈惠宫原名叫马溪岩(观音亭),始建于北宋初年(公元960)于明洪武元年(1368)重建后, 才增添了“大众爷公”尊神。由此推测, 隆庆的始建年代,至少在明洪武元年(1368)之前!至今不少于651年。但其具体确切时间,有待考证。

隆庆遗址,在村民蔡清明、蔡清福、张木水、蔡连章等人的带动下,于2019年11月3日(农历十月初七日)进行全面清理;2019年11月4日(农历十月初八日)当地村民已前来敬拜。2019年11月11日(农历十月十五日)在遗址上,开始搭建简易雨棚,以方便敬拜!

今后在机缘成熟时,将重建隆庆!这对于开展蔡家堡旅游,丰富民俗文化,有着积极的意义。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-12 08:30:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar