空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

三美村“三王公庙”举行庆典活动

上一篇 / 下一篇  2019-09-26 15:32:49

三美村“三王公庙”举行庆典活动

蔡汉以

2019-09-26

三美村“三王公庙”,位于平和县山格镇三美村口厝社。今天农历八月二十八日,举行落成庆典活动!神佑万民,国泰民安!

三美村“三王公庙”,始建于清朝乾隆六年(公元1740)敬奉:三位民族英雄(即柳信、叶城、英勇)关圣帝君、关平将军、周仓将军、中坛元帅(哪吒三太子)。

喜逢奕世昌盛,国强民丰,三王公鸿恩圣德,三美村口厝百姓不忘神恩。林永平等乡贤,携群贤众乡亲,功德宅心,户口同心,慷慨解囊,鸠资于公元二O一八年仲冬起工重建三王公庙!工程日夜兼工,于公元二O一九年岁次已亥桂月二十八日竣成,并恭迎“三王公”及诸神入火晋殿!

今天农历八月二十八日,举行落成庆典活动!

附“三王公”---柳信、叶城、英勇史料:

据史料记载:南宋末年,有一股宋军撤到漳浦,隐蔽在丛山密林中的湖西坚持抗元斗争。大王柳信,精于医道,常采制草药,为乡民治病;二王叶诚,武艺高强,通晓地理,常帮山民寻泉打井;三王英勇,常进山射豺狼,保护人畜安全。三人深受当地百姓爱戴。后来三位将领在与元军的激战中,壮烈牺牲。湖西的乡民,将他们的尸体埋葬在坑仔尾狮球山,并时常前去祭祀。明初,当地人在3人的墓前盖了一座庙宇,供奉三将的塑像,这座庙宇就叫“三王公”庙。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-26 16:41:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar