空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

蔡家堡!解放军烈士墓何处寻?

上一篇 / 下一篇  2019-09-19 10:08:20

蔡家堡!解放军烈士墓何处寻?

蔡汉以

2019-09-19

今年十月一日是中华人民共和国,建国七十周年纪念日。国庆节,即将来临,为了缅怀革命先烈,心中牢记:革命先烈们,为我们开创幸福的生活!我们要不忘初心,永远跟党走。

本人现就蔡家堡(即漳州市平和县山格镇隆庆村)有关“解放军烈士墓”的历史之谜进行探寻。

有一位80岁的老人,向我介绍---蔡家堡!解放军烈士墓的事。情况如下:

,讲述人:叫蔡夜游,生于1939,属兔;1960年入党,1965年参军,曾参加“支援越南”战争,时为炮兵;

, 讲述内容:1951年解放军(还有民兵)打土匪时,一些伤员,移送到蔡家堡(隆庆村)小学的“战时医院”医治。蔡夜游本人,也曾经到“战时医院”帮忙烧开水等……。解放军(还有民兵)伤员医治无效去逝的有12人;遗体下埋地点有二处,埋在蔡家堡(隆庆村)原第八生产队砖窑厂附近有4人;埋在蔡家堡(隆庆村)牛路头山的山脚路口有8人。

1955年因兴建“南溪渠道”(俗称---塔南水利),解放军(还有民兵)之墓被迁……当时逝者有一位是今宝丰村人,该村干部闻讯后, 迁移回本村下埋。

蔡家堡!解放军烈士墓的历史之谜,终于被揭开了! 让我们缅怀革命先烈吧!

 

 

 

 

:南溪渠道

南溪渠道,从坂仔乡仁山村军营起,至山格乡宝丰村宫仔前,总长28公里19559月动工,1956年6月6日竣工。上游流域面积420平方公里,引水流量每秒3立方米。枯水流量0.5立方米。条石干砌灌浆重力坝,坝高2.5禾,长208米,流溢段100米,坦水长8米,后加砌长7米,排洪闸宽3.8米装有手摇20吨启闭机1台,进水闸2座,装有3吨启闭机1台,公路涵洞3个,输水建筑物5座,分水建筑物56座,泻水闸14座。装启闭机14台,渡槽12座,总长3160米。灌区内水利设施有,,塘3处,蓄水25万立方米,机灌264马力,电灌280千瓦,渠道10公里处建水电站1座,装机125千瓦,渠道总工程量53万立方米,其中石方2.5万立方米,用水泥1250吨,总投工47万工日,总投资39万元。受益有小溪镇和山格镇共11个村,面积13500亩。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-19 21:34:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar