空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

初游漳州新桥威惠庙

上一篇 / 下一篇  2019-07-09 20:39:21

初游漳州新桥威惠庙

蔡汉以

2019-07-09

漳州新桥威惠庙,俗称新桥大庙,位于漳州市厦门---原解放路239号。

据史料记载:清顺治五年(1646)六月,雷击震文昌阁,七年又有三次大地震,使文昌阁倾()。清康熙三十七年(1698)重建文昌阁,时文昌阁与新桥大庙已是漳州文人的文会和诗钟会的场所。乾隆三十七年(1762)漳州南厢地方建制置有“马惠保”即马灶与威惠庙。因此,新桥威惠庙其始建时间,当在清康熙元年至康熙三十七年(1662---1698)之间。后于道光年间(1821---1850)重建,民国25年即1936年春,当地士绅和社众捐资再修。现遗存在庙中有重修新桥头大庙的石碑记三方。

该庙占地面积约900平方米,建筑面积约550平方米。该庙主祀开漳圣王---陈元光等神明。

初游漳州新桥威惠庙

厦门路距厦门遥,

新桥圣地威惠庙。

开漳圣王佑万民,

初游敬拜香远飘。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar