空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

点---我们无法看清的“脸”!

上一篇 / 下一篇  2019-06-27 10:50:24

---我们无法看清的“脸”!

蔡汉以

2019-06-27

人认识世界,常常以“有”或“没有”来评判。认为“有”,就相信它, 认为“没有”就不相信它。但是,在日常生活中,我们遇到很多事物,其实是“没有”,而我们却非相信它不可。例如“他优点很多,大家要向他学习!” 又如“仰视夜空,星光点点。”这里所谓的“点”,我们知道是怎么回事。但如果继续再问下去,什么叫“点”呢?那就没那么简单啦!

可以这样地说:---我们无法看清它的“脸”!即“点”是不存在的事物!“点”在几何学上,指的是---“没有长度,没有宽度,没有高度”只有位置的东西。也就意味着,“点”是不占据物理空间的。

“点”的形状,不是圆的,不是三角形……什么都不是!我们可以把雨水落地叫雨点, 把天上星儿叫星点……在教科书中认为:“点”是没有部分的东西;“线”只有长度而没有宽度;“面”只有长度和宽度;直线是它上面的“点”一样地平放着的线;平面是它上面的线一样地平放着的面。也就是说,“点”是零维的,没有长度、宽度、高度,点的长度、面积、体积为零。

从“点”的特性上分析,我们得到启发: 认识世界,不能以“有”或“没有”来评判。也就是说,我们相信或不相信某事物,不以“有”或“没有”为标准,而应以“有用”或“没用”即---有意义或没意义来衡量!

“点”虽然我们无法看清的“脸”,但认识一“点”,祝愿大家,人生---将可圈可点!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar