空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

又到宁德市,了解其历史

上一篇 / 下一篇  2019-05-23 16:16:25

又到宁德市,了解其历史

蔡汉以

2019-05-23

宁德俗称闽东,地处福建东北部沿海,台湾海峡西岸,下辖一区两市六县和一个国家级经济技术开发区,土地面积1.34万平方公里,人口330万,海外侨胞和港澳台同胞50万人,是海西东北翼正在崛起的一座新兴港口城市。

宁德山海资源丰富——宁德海岸线、海域面积、滩涂面积均占福建省的三分之一左右,拥有“世界不多、中国仅有”的东方大港三都澳。已投产和在建的水电、火电、核电、风电等总装机达1300万千瓦。

宁德交通条件便捷——宁德地处我国大陆黄金海岸线中段和长三角、珠三角及台湾三大经济区的中间位置,沈海高速公路、宁武高速公路、温福铁路贯穿全境。

宁德政策环境优越——宁德是习近平同志曾经工作过的地方,党中央国务院和福建省委省政府高度重视宁德发展,将宁德列入重点培育壮大的集中发展区,赋予先行先试的优惠政策、比照享受原中央苏区县政策(参照执行西部地区政策)。福建省委省政府要求宁德发展成为全省科学发展跨越发展的 “新增长极”,出台政策扶持宁德电机电器千亿产业集群发展和船舶工业转型升级。

宁德产业基础扎实——近年来,宁德市着力 “抓龙头、铸链条、建集群” ,已初步形成冶金新材料、新能源、电机电器、生态合成革、船舶修造、汽摩配件、食品加工、生物医药等10多个重点产业,6个产值超百亿产业集群。

宁德文化底蕴深厚——宁德拥有畲族文化、木拱桥文化、民间信俗文化、海洋文化、茶文化、红色文化等丰富多彩的地方特色文化,拥有40多项省级、国家级或世界级非物质文化遗产。境内拥有1个世界地质公园、25A级、1个4A级景区和6个省级风景名胜区。

明史第一悬案,建文帝朱允炆下落, 疑似浮出水面

中国古代历史上,一个当朝皇帝居然生死不明,亡无确切出逃路线,死无确切葬身之地。尽管历史上有人试图搞清这个谜,可是600年来一直未破解。出亡之谜未破,其后人倒是有几支一直在衍生。孰真孰假,这在史学界一直是个讨论不清的谜。这个生死不明的皇帝就是朱元璋钦定的大明帝国第二代君建文帝朱允炆。

地处闽东的宁德上金贝村,2008年修路时偶然发现一个颇有规模、形制奇特的神秘古墓葬,疑为建文帝陵寝。为“建文下落”这一“明史第一悬案”增添了早日破解的希望。“上金贝古墓”浮出水面后,消息传出,舆论哗然,随后关于古墓主人的身份便众说纷纭,许多专家学者开始蜂拥前往考察研究。

古墓总体从内到外分舍利塔、拜亭、墓坪三部分构成,整座墓占地近两百平方米。古墓为弧形条石砌成高大圆拱,精致豪华,墓前石柱高约四、五米,墓壁旁墙头上的云纹龙头石雕气势恢宏。专家认为,墓的结构和格局处处体现出一种缩小的皇家气派,表明墓主人的身份非常尊贵,而墓的各种构件精致豪华,可以断定这是皇族的墓。古墓舍利塔的莲花基座造型与安徽凤阳明皇陵及淮安明祖陵的莲花座造型完全一致,这种造型在明朝只有朱家可以使用,可以肯定墓主人系朱家的。

宁德华严寺(支提寺)珍藏的一件明代云锦袈裟,也佐证了上金贝村的建文帝陵寝之谜。经鉴定,这件袈裟是明永乐之前制作的,由五十片面料拼接而成,工艺非常复杂;袈裟周边设计的图腾状十八只五爪金龙,均是闭嘴龙,是典型的明初龙造型,极有可能是明初洪武帝朱元璋所敕制,而袈裟下半部内嵌“福寿”两字的宫灯状图饰,正是朱元璋的独家标志。

专家对此也指出,支提寺云锦袈裟胸前上方有九条龙,下方有五条龙,九五之尊为皇帝独有。这是对上金贝古墓为建文帝陵寝的有力佐证。

专家也描述的“建文逃亡路线图”:在1402年六月那个朱棣部队占领南京,“宫中火起”的夜晚,建文皇帝和他的忠臣们从皇宫下水道的内闸门进入阴沟,出外闸门,乘船到达神乐观(今光华门外)。在神乐观,君臣一行对于此后的逃亡做了分配,建文帝与程济、郑洽等人南下浙江。叶希贤、杨应能等人扮作建文帝替身,打着建文帝旗号,往西南西北而去,吸引燕兵的注意力。

建文帝等人离开神乐观,经秦淮河,进入胭脂河,直接到达溧水。然后,神色慌张的一行人弃船登岸,经过溧阳、宜兴到达太湖。乘船穿越太湖后。他们到达苏州、吴县(明、清《苏州府志》、《吴县志》对此有所记载!)。在吴县稍作停留后,建文帝等人沿着京杭大运河抵达杭州,然后再经过富春江到达浙西。入冬后,他们到达浦江县郑宅镇郑义门郑洽家。

在郑洽家,建文皇帝等人呆的时间比较长,但第二年的正月十五却出了纰漏。元宵夜,建文帝出门观灯,被人认出,对方跪拜,朱允炆泄露了行踪。一个叫陈忠的人向县衙举报,3000多名朱棣的士兵很快包围了郑宅。郑洽与家人将建文帝藏在一口枯井中,才算躲过了一劫!风声平息后,建文皇帝立刻离开浦江,经金华、丽水,到达浙南青田县。

这里是刘伯温的老家,建文帝在青田遇到了刘伯温的大儿子刘琏。在刘琏的指路下,建文帝等人离开青田,从温州出海,沿着海岸线南下,到达宁德,建文帝的上岸地点是一个名叫“金溪里濂坑村铁沙溪”的地方。

建文皇帝在宁德隐居期间,曾经积极准备复辟力量,但这位倒霉的皇帝又一次失败了。此后,他被迫潜往福州雪峰寺。在这里,还有一段插曲。根据明末清初学者査继佐的《罪惟录》记载,建文帝在雪峰寺时,恰好郑和下西洋路过这里。在雪峰寺,下台皇帝竟然神奇地和在位皇帝的心腹相遇了。继佐写着,建文帝曾经要求郑和举兵造反,郑和一边给建文帝揉脚,一边哭着说:“我不能够啊!”哭完,郑和离去。

此后,建文帝辗转于支提寺等寺庙,圆寂后,葬于上金贝村,其墓就是已经被人们熟知的上金贝古墓。

霍童古镇

霍童古镇景区位于蕉城区西北部,距宁德市区47公里,全省八大水系之一的霍童溪自西北向东南贯穿全境。自古是屏南、周宁两县木材、毛竹运输要道。霍童镇先后被列为福建省农业科教示范镇、福建省小城镇建设试点镇、中国民间文化艺术之乡、中国历史文化名镇、国家级生态乡镇等。

2014年入选中国十大最具影响力名镇及中国最美村镇,霍童线狮、霍童铁枝分别列为第一、二批国家级非物质文化遗产,境内有支提山国家森林公园以及全国佛教重点寺院支提山华严寺,现为全国红色旅游经典景区,国家AAA级旅游景区。

传说周朝时有霍童真人,居霍林洞,由此得名。境内不仅植被良好,以国家森林公园、峡谷瀑布和众多植物园著称,霍童下街还保存着较为完整的明清风格的老街区,散布着各种各样的古迹,如全国道教四大名宫之一的鹤林宫、“不到支提枉为僧”的宗教圣地——支提山华严寺和省级文物保护单位隋代古水渠等。

霍童线狮

霍童线狮作为第一批国家级非物质文化遗产,以其独特的艺术表现形式受到人们的喜爱,以其精彩的表演博得台下的观众的阵阵喝彩。线狮在线绳的牵连下,不仅能展示出坐立、蹲卧、苏醒、伸展、登山等不同的形态,通过老艺人的集体操控,连寻球、追球、得球等狮子戏球的高难度动作也不在话下。这些种种奠定了霍童线狮在中国民俗文化中的地位,多次受邀中央电视台、北京电视台等表演,有“中华绝活”的美名。

宁德上金贝畲家寨

上金贝畲村距宁德市中心6公里,海拔325米,是一个具有悠久人文历史的村落。这里自然环境优越,畲族风情浓郁,有良好的植被景观和自然田园风光,并在天象、地文等景观上具有一定特色。

上金贝是一个纯畲族的行政村,畲族文化底蕴深厚,传统习俗保存完好,畲族服饰琳琅满目,畲家美食独具特色,是一个有着良好的制备景观和自然田园风光的古村。有唐代古寺金贝寺遗址、疑是明建文帝陵寝的神秘古墓。拥有“全国民族特色村寨”、“全国文明村”、“福建省4星级乡村旅游经营单位”、“宁德最美十大乡村之一”、“宁德市社会主义新农村建设示范村”等荣誉和称号,现为国家AAA级旅游景区。上金贝畲村的村北有经过多年保护而留存至今的亚热带原始次生常绿阔叶林,林中古木参天,树影婆娑,苍藤古树纵横交错,奇花异草遍野丛生。村内广布天然野果和野生中草药资源。景区内开发有葡萄沟、观赏荷花池,向日葵、蜜柚等农业高科技示范园和农事体验区。由于相对高差大,造就了其天象景观的气象万千、变幻多彩,日出日落也是本景区的瑰丽景观特色。《八闽通志》记载有金贝十奇:盘陀石、乌石马、涌金尺、灵响石、潜麟沼、双石屏、碧水帘、蒙泉井、长老岩、祥云岩。

三都澳斗姆风景区

三都澳不仅是世界著名的天然良港,还是闻名遐尔的旅游风景区。三都澳旅游区景点多集中在三都澳东南部,可分为斗姆景区、福海关遗址景区、青山景区、笔架山景区和鸡公山景区五个部分,此外还有海上渔城全国农业旅游示范点,三都军港观赏和海上景观游赏等三大游览点。

三都澳斗姆风景区为AAA国家级旅游景区。“斗姆圣地岛石奇观”—— 三都澳斗姆风景区坐落斗帽岛,荟萃三都澳美景,岛上奇石遍布,有名扬海内的中国沿海一大奇观—螺壳岩,有迷宫洞、斗姆石城、犀牛望月,还有“福、禄、寿、喜、财”人生五愿景等等,个个鬼斧神工,惟妙惟肖。凿于悬崖绝壁上的海滨栈道,是一处赏海绝境。斗帽岛还是斗姆娘娘的圣地,那里有许多古老而神奇的传说,让你仿佛置身神话般的世界。“海上渔城,奇趣观光”—三都澳人工养殖区是浮在海面上的城市,渔户相连,绵延数十公里,被称为“东方威尼斯”。海上渔城有街巷、门牌,有社区管理机构、警察、移动通信营业厅,有百货批发部、酒楼、卡拉OK厅等。坐在随波荡漾的渔排上,可以把酒临风、品尝即捞即烹的海中奇珍,还可以垂钓、赏鱼、娱乐休闲,真是奇趣天成,一种妙不可言的感受。2004年被国家旅游局命名为“全国农业旅游示范点”。“西洋建筑 旧埠风光”—— 三都澳福海关遗址掩映在苍松翠柏之中,沉寂于海岛山岗,蝉鸣秋意,海景旷远,是探幽寻古的妙境。“三都军港梦枕波浪”—青山畔,军港悠悠,伴着海浪,一幅宁静祥和的美景,军舰出海,巡洋归航,一声鸣笛,回荡在清幽的山水间,好一派威严壮丽的景象!

“东方明珠 世界良港”—东方大港正在着手建设, 三都澳将会成为令世人注目的 东方都会,这里的明天会更好!“名人荟萃 纷至沓来”—民国政府主席林森,以及郭沫若、罗瑞卿、陈毅叶剑英、肖劲光、胡耀邦、李先念、钱伟长、李鹏、蒋正华等党和国家领导人都曾留下足迹。郭沫若还留下了脍炙人口的诗句:“良港三都举世无,水深湾阔似天湖。”

三都澳海洋牧场

碧海蓝天海洋牧场是一个集生态型现代网箱养殖示范、渔耕体验、休闲渔业旅游、海洋运动于一体的环境友好型现代渔业养殖休闲旅游综合体。整个海洋牧场采用‘321循环生态养殖新模式’(30%藻类养殖、20%贝类养殖、10%鱼类养殖),利用环保型塑胶渔排等新型全塑胶现代渔业海洋旅游设施装备,并实行海上生活垃圾及养殖废弃物的无害化处理。

这种环境友好型海上牧场,将在三都澳大力推广,改变现有海域传统养殖现状。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-24 22:10:57
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar