空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

夸张“巨人”入景来

上一篇 / 下一篇  2019-05-16 19:46:59

夸张“巨人”入景来

蔡汉以

2019-05-16

巨人胜景远闻名,

携妻同往骑车行。

五年之前曾到此,

今日重游天放晴。

清澈湖水荷花开,

白色鹭鸟浮石静。

洞天福地一奇石,

更向明时谁留影?

 

:漫谈身高

蔡汉以

2014-07-23

最近我偶遇一座“巨人塑像”,触景生情,借机漫谈几句身高话题!

我自身不高,对高个子的人,常投给羡慕的眼光!因为一个人谋取职业与身高有一定关系。例如应征入伍,要求男青年身高不低于162cm;当警察男性身高不低于 170cm。那么,人的身高是今人胜古人呢?还是今人不如古人呢?

比孔子稍早的一位史官叫左丘明,他写了一本书叫《春秋外传》,是关于西周(公元前11世纪~公元前771年)、春秋(公元前770年~公元前476年)时周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国人物、事迹、言论的国别史杂记。

这本书中记录了一件事:春秋时期,吴国进攻越国,在会稽扎寨时,挖出一副巨大的死人骨架,并把骨架要运回吴国。对这副“巨大的骨架”,吴国人请教了孔子。孔子认为,这是被大禹处死的防风氏部落人的遗骨。据史料记载,这个部落的人特别高大,身高达3丈以上。

我们读起这一段历史,要注意二个问题,一是“大禹”生活的年代;二是春秋时期“一丈为现在多少米?”

大禹生活的年代,距今有4000多年;春秋时期的一丈大约是现在2.31米(附古代尺长与现在对比表)。这样算来,“防风氏部落人的遗骨”其身高达6.93米。可见,身高是今人不如古人!为什么会出现这种情况呢?这是归专家研究的问题。但我想也许是生存、进化造成的吧。

 

附古代尺长与现在对比表:一丈为十尺

商代一尺为今16.95cm;当时一个人高约一丈左右;

周代一尺合今23.1cm

秦时一尺约23.1cm

汉时一尺大约21.35--23.75cm

三国一尺合今24.2cm

南朝一尺约25.8cm

北魏一尺合今30.9cm

隋代一尺合今29.6cm

唐代一尺合今30.7cm

宋元时一尺合今31.68cm

明清时木工一尺合今31.1cm;裁尺,明代34.1cm,清代35cm

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-05-17 20:14:11
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-17 12:45:21
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-16 21:30:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar