空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

偶识释道裕法师,浅说东明寺渊源

上一篇 / 下一篇  2019-01-21 20:23:25

偶识释道裕法师,浅说东明寺渊源

蔡汉以

2019-01-21

虽然我与释道裕法师未曾谋面,但在一次偶然的机会,当我在欣赏一幅---“真善美…”墨宝字帖时,经友人介绍,得知是一位高人书写!后再三细问,此高人就是释道裕法师也!这缘起缘生,甚喜!这样,我就与释道裕法师在“微信”上相识了!

释道裕法师,原籍漳州市东山县铜陵人。现为漳州市东山县“东明寺”的住持。此前,释道裕法师在“漳州南山寺”弘扬佛法;1987年,他携漳州南山寺众僧,涉海于现“东明寺”圣地,结草为庐,重拓荒(yín),开山建寺,弘扬佛法。并于次年农历四月初二正式开基。当时“东明寺”这三个大字,由中国佛教协会会长赵朴初,亲笔赐名!

然而,漳州市东山县“东明寺”,那里我没有游访过。但几年前,我从《漳州文史资料---27辑》书中,早已了解到“东明寺”的一些风光及历史渊源的情况。

先说历史渊源。说起这事,必须提起两位“蔡氏”,即蔡潮和蔡新;据史料记载,蔡潮是明朝人,生于1467,故于1549,享年83!蔡潮,字巨源,号霞山,临海城关人(今浙江省台州市临海人)明弘治十八年(1505年)进士,授翰林院庶吉士,迁兵科给事中。正德年间任湖广提督学政,贵州右参议等职。嘉靖元年(1522年)移任福建右参政,筹措督运军粮、协力抗倭有功,泉州、漳州为他立碑记功。嘉靖六年(1527年),升河南右布政使,任内,开筑大道,劝民道旁广植榆柳。任满退休返里,关心家乡,筹划治大恶滩,建锦衣桥,移三江埠,疏泉井洋,作为颇多。嘉靖二十八年(1549年)夏卒,年八十三。著有《霞山集》十卷、《湖湘学政录》一卷、《判义》六卷、《编次名言》二卷、《对偶菁华》一卷。子云程,官至刑部尚书。蔡潮之墓,在浙江省台州市临海城东滩溪凤凰山。

蔡潮与“东明寺”渊源。明嘉靖五年(1526),福建右参政、巡海道蔡潮莅铜山,渡海于东门屿造七层文峰塔,故东门屿又称塔屿;蔡潮在建塔之时,见屿北澳山有毫光祥云五彩照海,谓此澳有佛也。佛澳不仅佛光常现,且灵泉四时长涌,后建“文峰寺”供佛祀之。这“文峰寺”后被毁。今只存,明雕四面佛岩像一座。

历史从明朝走到清朝,在清道光年间,又有一位“蔡氏”大人物---相爷蔡新来到“文峰寺”,并题“鹫岭”二字于上。从此,“文峰寺”---即东明寺早期名称,远近闻名,成为闽南海上佛教圣地!

次说秀丽风光。东明寺,位于漳州市东山县铜陵古城东门外海中的东门屿佛澳。这东门屿,是中国四大名屿之一(即东山东门屿厦门鼓浪屿、温州江心屿、台湾兰屿)东山东门屿,其形状若蟠龙昂首,镇据于东山湾海门之中。屿上峰雄()秀,礁奇洞异,滩白林幽,风光()(),有“鹰嘴岩”、“风流石”、“碧云洞”、“文昌阁”、“渔翁垂钓”、“老鳌迎宾”、“神龟泣天”、“海狮戍海”等许多神奇景观,历代文人墨客留下众多摩崖石刻,古迹犹存。在那里,有明末武英殿大学士、隆武朝兵部兼吏部尚书黄道周(号石斋,东山铜陵深井村人),少年时曾于此屿上石室苦读静修之古迹;黄道周其素怀“始见天地之心,犹乐尧舜之道”之志,他当官后,清廉刚正,忠直不阿,后率师北上抗清,()源兵败被执,慷慨就义于南京。至今东门屿犹存黄道周读书处。东门屿佛澳是福建首批省级风景名胜区之一。

东明寺总建筑面积6000多平方米,主体建筑依山临海,坐北朝南,隔水与东门屿主峰上的文峰塔相对,其余坛堂塔阁散布整座佛澳山林。飞檐挂树,曲径穿波,鱼跃天池,林聚白鹭;钟声响于雾中,经诵唱于云里,整座山林清静无尘。住持僧释道裕法师三度西行驰赴缅甸,请佛入寺,缅甸华侨诸大德、云南瑞丽观音寺赠送大小缅玉佛像三百余尊,终使东明寺圆成东海之中的白玉佛国。

东明寺为全国海拔最低(距海面仅0.6米)的寺庙,所居佛澳为全国佛教圣地之仅有,现供全国独一无二的释迦牟尼青少年时白玉佛像,与十八罗汉、四大金刚等一百余尊白玉佛像,最大的白玉座佛、卧佛身长达3.3米。寺内完好无损地保存着明崇祯十四年(1641)正月二十九日由释子祖慧高僧刺舌尖血书的“大方广佛华严经(第七十五卷)”,为海内禅家无价宝卷。现有僧众五十余人。“东明寺”,寄意此寺为佛国“东海明珠”!

八方善信频至,香火隆盛!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2019-01-23 15:40:25
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-01-22 18:35:08
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-01-22 16:52:40
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-22 14:08:00
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-22 10:10:38
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-22 10:10:36
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar