空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

古爽村送子岩

上一篇 / 下一篇  2019-01-08 11:31:42

古爽村送子岩

蔡汉以

2019-01-08

古爽村送子岩, 坐落在漳州市平和县国强乡古爽村的岩仔垵。始建于明末清初(1600-1700),具体年代不详,至今约419年。主祀观音菩萨,兼祀道教界其它神明。

相传,送子岩所在地为“飞天蝴蝶”风水宝地。其地理结构,来自于漳州地区第一高山---大芹山(海拔高1544.8米)大芹山的“荡尖”,随着山仑而来龙山脉绕环到此地,再往漳浦县城……长达数万里的龙脉(山脉),都没有受到河流阻断。上世纪七十年代,这里森林荿密,古树参天。原始林区,树径大都达1米以上。云雾绕环,山云相连,宛如缥缈的云海!

当年“飞天蝴蝶”风水宝地,两旁山坡都生长着“刀泥”---闽南语,即一种野生水果。还有很多奇形怪石,有的外形如“锣鼓”等。这些石头,当地人称为---“仙人动乐石”。相传,一旦太阳落山之时,就会响起阵阵的锣鼓声……真是神奇!“飞天蝴蝶”风水宝地的对面山脉,有三重坡绕环,下面就是古爽的大田洋,好象是一大湖泊,地形奇特,风光优美。

明末清初, 这里是广东通往福建的重要道路。当时广东潮州发货源,人们用扁担挑,途经诏安、安厚、坂仔、小溪等,船运外出到各地……。那时,为了便利挑夫及祝愿一路平安,人们建起了简陋的“观音庙”。搭起了木板房,卖点心、茶水等,便利往来挑夫。

因年久失修, “观音庙”早已破烂不堪。2010年间,观音菩萨显灵,托梦给村民曾国才,希望重修“观音庙”。后经 “建岩理事会”全体成员商议,大家出谋献策;各界人士大力支持,信士踊跃捐资等。于2010年12月6日新庙圆满落成,并取名送子岩!

众神明灵感,有求必应,香火兴旺,求愿敬拜者众多!每年农历9月19日观音节,举办一次庙会活动,期间热闹非凡!

古爽村送子岩,众神明护佑万民,万事如意!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-01-10 18:41:11
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-01-09 21:46:41
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-01-09 21:46:36
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-09 12:00:31
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-08 18:43:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar