空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

游览榕乡广场

上一篇 / 下一篇  2018-12-07 21:21:33

游览榕乡广场

蔡汉以

2018-12-07

榕乡广场---在福建省漳浦县沙西镇高山村塘南社。2018年12月5日我们到榕乡广场游览。榕乡广场与法济庙在一起, 2018年3月3日我曾到法济庙敬拜众神明,并写了一文游览法济庙》

: 法济庙简介

法济庙,原称南山庙,位于漳浦县沙西镇高山村塘南社红厝山,与远近闻名的“金刚寺”相邻。明永乐7年(公元1409年)一名李姓的云游道士,心怀李老君教诲,来到漳浦县关外四十里外的塘南红厝山结庐修道,他为当地村民行医看病,看风水地理,做了许多好事,与当地村民结下了良好善缘。当地村民感念他的善心,集资将原来修道的草房建成庙宇,名曰:南山庙,取道教终南山道场之意。

南山庙主祀开漳圣王陈元光,辅胜圣侯李伯瑶,配祀辅顺将军马仁、柔懿夫人陈怀玉神尊。每日早晚诵课修行,香火日益旺盛。

清康熙20年(公元1681年)南山庙与金刚寺同时受“迁界”影响,被官兵剿灭毁坏。【注:“迁界”即康熙元年(公元1662)清廷为杜绝沿海民众对郑成功军事力量的支援,下令沿海人民迁入内地居住;康熙八年(1669),因郑军已退守台湾,遂下令展界,各地所展地界幅度不一;康熙十七年(1678)又因军事需要,再将一些地方的百姓移入原迁界限内;康熙二十年至二十二年(16811683),清廷平定郑军,统一台湾后,才下令全部复界。】

乾隆7年(1742年)由塘南社、庄前社、高林社、沙里社、新城社等五个自然村信众兴起建庙,庙址在当时塘南社通往县城大道旁,称塘南大庙。新中国成立之初,庙宇周边土地被政府征用,建设供销合作社。经各社耆老商讨:庄前社卫国公府已有辅胜将军李伯瑶神尊,因此,塘南大庙的辅胜圣侯神尊授塘南社立法济庙奉祀;辅顺将军神尊授高林社立普济庙奉祀;开漳圣王陈元光神尊授新城社立王公庙奉祀;柔懿夫人陈怀玉神尊授沙里社立圣贤庙奉祀。

随着社会的发展,漳云线公路拓宽改造,法济庙于1982年(农历壬戌年),整体搬迁至现址重建。2006年(农历丙戌年)重修,2016年(农历丙申年)第二次重建。坐向: 坐东北朝西南,即艮坤兼丑未分金(217.6);建筑面积232平方米,占地8亩(注1=666.66平方米)。

重建后的法济庙,结构为二进殿宇。前殿为单檐歇山顶结构,称“拜亭”,蟠龙绕柱,栩栩如生;主殿为重檐歇山顶结构,底层面阔三间,进深三间。整座建筑以木梁为主要构架方式。主殿内金柱为红花梨木制成,屋顶内部斗拱架叠成八角形藻井,搭配六角吊桐、拱头雕刻缠枝花等。内墙立面红花梨木雕刻签诗图、双龙抢珠。门面青石浮雕、外墙面砖雕工艺,屋顶陶瓷艺术剪花,体现了闽南寺庙的建筑风格。整座庙宇结构精美,金碧辉煌,宏伟壮观。

法济庙主祀辅胜圣侯李伯瑶,配祀卫国夫人(历史人物待考?)莲厝夫人(历史人物待考?)玄天上帝(即真武大帝)、观音佛祖等。神威显赫,神光普照,香火兴旺。

每年正月十一日,塘南社、沙里社、新城社等民众抬着开漳圣王、辅胜圣侯、柔懿夫人、卫国夫人、莲厝夫人等神明出巡各村社,祈求合社平安、吉祥如意、风调雨顺、五谷丰登。

三月初八为辅胜圣侯圣诞,家家户户准备丰盛的贡品祭祀,热闹非凡。功德无穷千秋常称颂,儿孙百代万古铭书香。恭祈圣侯灵庥广被【注:“灵庥”。“灵”---可作灵魂,神灵,灵光讲;“庥”---与修字同音,可作保护,庇护,保佑,佑护,保卫,卫护讲;还有美好,完善的意思。广被---遍及之意】惠泽苍生,黎民兴盛,世代共荣!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar