空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

山头庵的由来

上一篇 / 下一篇  2018-12-02 17:21:45

山头庵的由来

蔡汉以

2018-12-02

2018122,我到山头庵敬拜众神!巧遇山头庵的几位管委会人员,从而了解到山头庵的一些故事。

山头庵,位于福建省漳州市漳浦县霞美镇塔岭村南辽社。背倚戴坑境里的双狮山,面朝浩洋海。左膀揽六鳌,右臂贯雷岛。古传,山头庵所在地为一块风水宝地---状元地!庵內有一副柱联:“倚岭数重尚多福地,临水无边已是天海”这是山头庵地理的生动写照!

山头庵主祀观世音菩萨。始建于北宋仁宗庆历五年即公元1046年,距今有973年历史!比戴氏在此开基,辟置戴坑还早了200年。山头庵坐癸向丁兼丑未;庚子、庚午分金;坐女二度;向柳四度。

一风水宝地---状元地。

这块“状元宝地”,由寨仔山放龙,经青石山,牛头山和近处的两个小山岗延脉而结成的。龙脉向东南延成石鼓山,向东延就南辽岭俗称“打鼎金”,直至上南辽社边的“蛤仔墩”。

二山头庵建造初期。

山头庵建造前,双狮山的雄狮南麓,有蛮人建造一间“北斗星君”俗称---神君爷庙,主祀北斗星君。某年,北斗星君把皆庙东侧的地方,让给佛祖建庙。庙建成后,北斗星君也迁入庵中与佛祖同供香火。神君爷庙遗址,在今山头庵西侧,1984年前尚存少些残墙。

另有一传说,山头庵初建时,只有一间即今之后座落。后来,塔坪社人氏捐资扩建前座落。塔坪三公(1500---1607年)经济比较雄厚,他扩建了前座落。故此,在男女授受不亲的封建社会里,才有一件“奇事”:每逢山头庵演戏时,庙前位置应让给塔坪社的妇女看戏!这是对塔坪社扩建前座落的特惠!

山头庵住持

据“戴坑区志与戴氏族谱”记载,从清朝后期到民国期间,山头庵有五位住持,洪天师是最后的一位方丈。

四山头庵有特色的门联柱联

门联:济众生登彼觉岸,抱环宇入我襟怀。正堂中两柱联:(一)功名高一代,庙食享千年。落款是戴文元(guàn)水敬题。此联时间约为乾隆47---52年间。(二)倚岭数重尚多福地,临水无边已是天海。

五山头庵几尊道教神

广平王---即东汉的吴汉;惠王公---即东晋的谢安;开漳圣王---即唐朝陈元光;辅胜将军---即唐朝李伯瑶;二王公---有人说是广平王的二殿神;夏妈---相传是广平王的妹妹。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-02 20:32:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar