空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

脚下的“地筋”,你知道吗?

上一篇 / 下一篇  2018-11-03 10:15:13

脚下的“地筋”,你知道吗?

蔡汉以

2018-11-03

脚下的“地筋”,这是道医的问题。道医不是“中医”,但与中医有交叉。这情况,就好比道家不是“道教”一样,有相同之处,也有不同之处。

道医可以用“神奇、高超”来形容!我们国家近代最著名的道医,叫谢宗信!这谢宗信在19886月间,掀开了道医的新序幕---即“道医第一人,飞越太平洋讲学传道”(此事,我于2016年3月24日,以《中国第一次道教徒飞越太平洋讲学传道》作了介绍)

现在以实例说一说,道医的“神奇、高超”:道宗秘诀中有这样一句话:“天筋藏于目,地筋隐于足。”藏于目的“天筋”,一般人难于下手去锻炼;隐于足的“地筋”,我们却可以把它找出来,为我们所用。

那怎么找呢?将脚底面向自己,把足(zhǐ)向上翻起,就会发现一条硬筋从脚底浮现出来。按摩这条硬筋,把它(róu)软,会有神奇的功效。

通常脾气越暴的人,这根筋就越硬,用拇指按一下,就像琴弦一样。凡是有肝病的人,这条筋是必按之处。这根筋是循行在肝经上,但肝经一般都标注在脚背而不是脚底,所以不容易发现。

肝的问题是人体的一个核心问题,肝的功能加强了,人体的解毒功能、消化功能、造血功能就会显著提高。但肝却是最难调理的脏腑,药物难以起效,针灸似乎也鞭长莫及,古人的一句“肝主筋”,却道破了我们通往肝经的捷径—通过调理“筋”就可以修复肝。

这根筋虽然用途极广,但有些人却找不到它,揉这地方的时候反而会感觉这根筋软弱无力,塌陷不起,这样的人通常肝气不足,血不下行,反而需要把这根筋揉出来才好。还有的人虽然这根筋很粗大,揉起来却毫无感觉,也不坚韧,像是一根麻绳,五十岁以上的男士较为常见,这样的人通常年轻时脾气暴躁,肝功能较强,但由于酗酒、忧虑等诸般原因,现已肝气衰弱,更需要常揉此筋。

《黄帝内经》说:“肝主筋”筋是什么呢?筋就是人身体上的韧带、肌腱部分。很多病症,说不清原因,但都可以遵循一个原则,那就是从筋论治。

与“筋”有关系的疾病,常见是肝病、前列腺、强直性脊柱炎、腰椎间盘突出、失眠症、心脑血管、帕金森、小儿多动症等。

也许我们人的身体里,有一些总开关,我们治病养生只要在这些地方用力,就会大有益处。脚下的“地筋”,算是一个总开关吧!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-11-04 01:35:13
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-03 18:45:54
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-03 17:43:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar