空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

口之叹

上一篇 / 下一篇  2018-11-02 12:56:54

口之叹

蔡汉以

2018-11-02

“口”为什么要写成---四四方方呢?有人会说,这是“象形字”的缘故。而我认为,此话只说对了一半,另一半却没有说出来。这另一半,就是---“话由口出,是非人关注!

正因为话是由口说出来的,而说话的情况,是一种会引起是非的东西,所以说话要注意,口出之话,以“四四方方”为好!因此,从古至今,“口”就写成---四四方方了。

其实,把“口”说是“象形字”,好象也不尽然!因为我们的口形---即发音的样子,是多种形状的,这里我无法加以形容。只能说开“口”与闭“口”各不同!

说话如此重要,那么要怎样说话呢?有人总结出在职场上,少说这十句话:

一我不会做。你不会做不是理由,更不是借口,凡事想办法,办法总比困难多,想办法的过程,就是学习的过程,学到的东西都是你自己的。

二我觉得这样就差不多了。一旦你骄傲自满,生活的进步节奏就会戛然而止。不论你对某件事多么擅长,总有可以不断提高的地方。学习一项新技能、发展一个新爱好或掌握一门新语言,让思维保持新鲜活力。

三这不关我的事。说这句话的时候,自以为可以明哲保身,殊不知领导和同事已经给你贴上“失职失德”的标签。单位是一个集体,你是集体的一员吗?既然是单位的事情,怎么又会不关你的事呢?

四我不够优秀。如果你总认为自己不够优秀、不够漂亮、不够资历、不够聪明或诸如此类,那么,这种自卑思想会从你的言行举止中透露出来。既然你连自己都不相信,那别人为何要相信你呢?

五一直就是这么做的。在职场中这么说等于没脑子,要是一直这么做的事情,还需要你干吗?事物是不断发展变化的,科技也是日新月异,自我的提升必须每时每刻都进行。

六别人会怎么看我啊。虽然你应该尽量与周围的人融洽相处,但也不必为了刻意讨好别人而伪装自己。

七我讨厌这份工作。如果你这么讲话只会给自己贴上负面的标签,还会扼杀整个团队的士气。

八我还是挑容易的事做吧。你对那件事怕得要死?问题在于,那件事恰恰是你需要去做的。静下心来认真做你不愿意做的事情吧,因为不管喜不喜欢,这可能正是你亟待解决的问题。

九我做不到。人们不喜欢听“我做不到”这种话。这句话表示你根本就不会去尝试着完成工作。如果你因为缺乏必要的技能而真的做不到,请提供其他的解决方法。你要说你做得到什么,而不是你做不到什么。

十这不是我分内的工作。这句话一旦出口,你其实在暗示别人:你只打算做些最基本的、最低限度的任务,只要保证能按时拿到薪水就好。但要是你想有所进步,这样显然是不行的。

由此可见,话由口出,是非人家都在关注!你不可小看“口”的影响,此为口之叹也!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-03 08:24:58
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-02 18:27:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar