空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

黄昏下的山头庵

上一篇 / 下一篇  2018-10-06 21:22:38

黄昏下的山头庵

蔡汉以

2018-10-06

在《漳浦佛寺》(19964月版)这本书中,对山头庵是这样记载:元代建筑物,佛殿墙壁上雕塑着天上、人间、地狱的动物……是闽南珍贵的文物!

山头庵,坐落于漳浦县霞美镇塔岭村下南辽自然村,供奉观音菩萨、如来佛祖、开漳圣王陈元光、北斗神君广平王、辅信将军、夏妈、太师爷、伽蓝王等神像。山头庵始建于北宋庆历年间(1041-1048),主殿坐癸向丁(即方位201度),清代曾重修;现占地22(14666.65平方米)1980年重修,2017年再次重修。山头庵背倚双狮山,面朝浩洋海,左臂揽六鳌,右臂贯雷岛。规模颇大,香火颇旺!

黄昏下,山头庵显现出另一种风景。

夕阳的红光染遍了整个天空。山头庵的树林旁,黄色的落叶,瓢瓢落下!晚风不停地吹拂,我在风中赏景。

黄昏时刻,寺庙已无香客,只有留宿的信众,或路过的村民在来回走动。高大的山门在夕阳的照射下,镶上了金色的光环,斜长的影子落在远处的果园里。

山门旁,那棵树上的两个鸟窝,与山头庵的黄昏映衬。千年古庙的影子,渐渐地落在我的身后。夕阳落下,我沿着小路走着……走着……,一路上,听到随风飘来的佛音,我回头再望一眼,这千年古庙。

生活就是这样,一来一往构成多彩的路。这就是黄昏下的山头庵!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-10-10 10:44:23
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-10-07 14:47:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar