空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

讲话四注意,烦恼离你去

上一篇 / 下一篇  2018-09-15 18:39:44

讲话四注意,烦恼离你去

蔡汉以

2018-09-15

小时候父母教诲我说---,饭可以随意吃,但话不能随意讲。用圣人的格言是---言多必失!但现实生活中,我认为只要“讲话四注意,烦恼离你去。”哪四注意呢?

少说怨言。不要遇到一点小事,就满世界抱怨老天不公。你可以偶尔发点牢骚,但不能整天抱怨,没有人喜欢整天对着一张怨言脸。你要明白很多时候,抱怨是没有用的,抱怨一天远没有努力一会的收获大。所以,努力吧!将所有的抱怨与不满都化作动力。

少说胡话。有些人遇到点事,就爱胡思乱想,而且越想越糟糕,越想越伤心。在这种悲观情绪的控制下,很容易说出一些不经大脑的胡话。这些话对你来说,也许只是发泄,事后你根本不记得自己说过什么。但是,对于听者来说,则会产生极大负面影响。长久下来,谁还敢和你亲近?所以,遇事最好的解决方法是赶快找到问题所在,然后解决问题!

少说闲话。嫉妒是很多人的坏毛病。有些人看到周围的人,取得好成绩、获得成功的时候,就开始议论纷纷,甚至说一些风凉的话,任何人在他们眼里都有问题。这样的人不可能专注于自己的事业,而会把所有的精力都放在关注他人的一举一动上,最后伤害最大的还是自己!

少说狂话。很多人容易在成功中迷失自己,掌声、鲜花、恭维……你既然可以取得成功,说明你在这一方面的确是优秀的。但是却万万不能因为一些阿谀奉承的场面话,迷失自己,狂话更是说不得。须知“山外有山”,真正的高手向来是不动声色的。聪明人都懂得如何收敛自己的光芒。

这是我茶余饭后闲聊!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-09-17 12:35:43
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-15 20:32:57
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-15 19:37:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar