空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

问“几何”,说“几何”,叹“几何”

上一篇 / 下一篇  2018-09-02 11:49:03

问“几何”,说“几何”,叹“几何”

蔡汉以

2018-09-02

“几何”是什么意思?这一问,许多人会觉得,问得太简单了吧!大家立即会回答:“几何”是虚词,其意思是“多少”。而我对“几何”的认识,是从上世纪七十年代样板戏《红灯记》中的“临行喝妈一碗酒”,那出戏开始的。戏中日本军官“鸠山”,对地下党员“李玉和”劝降说---人生几何?对酒当歌……最后,李玉和没有叛党而被受苦刑!

以上是“几何”之问。接下来是“几何”之说:“鸠山”对李玉和说的---人生几何?对酒当歌,这句话出自三国时期曹操写的一首诗。

曹操《短歌行》对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。概当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈咽,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。

译文:一边喝酒一边高歌,人生短促日月如梭。好比晨露转瞬即逝,失去的时日实在太多!席上歌声激昂慷慨,忧郁长久填满心窝。靠什么来排解忧闷?唯有狂饮方可解脱。那穿着青领(周代学士的服装)的学子哟,你们令我朝夕思慕。只是因为您的缘故,让我沉痛吟诵至今。阳光下鹿群呦呦欢鸣,悠然自得啃食在绿坡。一旦四方贤才光临舍下,我将奏瑟吹笙宴请嘉宾。当空悬挂的皓月哟,什么时候才可以拾到;我久蓄于怀的忧愤哟,突然喷涌而出汇成长河。远方宾客踏着田间小路,一个个屈驾前来探望我。彼此久别重逢谈心宴饮,争着将往日的情谊诉说。月光明亮星光稀疏一群寻巢乌鹊向南飞去。绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们栖身之所?高山不辞土石才见巍峨大海不弃涓流才见壮阔。我愿如周公一般礼贤下士,愿天下的英杰真心归顺与我。

但是曹操没有想到,这“几何”也在变化发展之中。不仅有“多少”之意,而且是“研究空间关系的数学分支”。这是距今411年发生的一件事!说起这事,必须提到一本书,二个人:

一本书---《几何原本》 二个人---利玛窦和徐光启。利玛窦(1552年10月6日-1610年5月11日)号西泰,又号清泰、西江。意大利的天主教耶稣会传教士、学者。明朝万历年间来到中国传教。其原名中文直译为玛提欧·利奇。利玛窦是他的中文名字。徐光启(1562年4月24日---1633年11月8日南直隶松江府(今上海)人,曾在南京与利玛窦会面。利玛窦在北京期间,徐光启正供职于翰林院,他与利玛窦结下了深厚的友谊。他们二人协力翻译了《几何原本》这本书。

《几何原本》1607年出版。书中把欧几里得的《几何原本》第一次介绍到我国。欧几里得的《几何原本》是几何学史上有深远影响的一本书。现今我们学习的几何学课本,是以《几何原本》为依据编写的。

利玛窦和徐光启,翻译的几何学最基本的一些术语---点、线、直线、平行线、角、三角形和四边形等中文名称,其译名一直流传到今天。

最后聊聊叹“几何”。其实“几何”---“研究空间关系的数学分支”,我们老祖宗也是很有名的。例如“勾股定理”勾3;股4;弦5---判断是否为直角三角形的定理。这在《周髀算经》中有记载,这本书成书于公元前一世纪,比《几何原本》成书要早2000多年!为此,这真是一件令人感叹的事!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-02 18:43:53
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-02 18:43:45
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-02 18:43:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar