空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我与“萝卜干”有深情

上一篇 / 下一篇  2018-08-09 07:59:47

我与“萝卜干”有深情

蔡汉以

2018-08-09

我妻子的娘家及其小妹家,在福建省漳浦县一个滨海小村庄。我每次到岳父岳母家,还有妻妹家即我同门家时,他们送我的东西,就有“萝卜干”。这里的萝卜干,是一种土特产,享有盛名!

萝卜干,这是农村的一种菜。我与萝卜干有深情,小时侯在家时,父母教我们兄弟姐妹制作萝卜干,即萝卜拔出洗净后,放在太阳下曝晒,然后用盐巴围实,一层萝卜一层盐。我们兄弟姐妹轮流在其上踩实……随后上盖,再压上大石块压住。萝卜干制作一般是在冬至前后进行,要经过“晒、腌、藏”三道工序。

记得那时,我与哥哥上山砍柴时, 父母给我们做的“饭团”其内包的就是萝卜干。有了萝卜干和一小块的“饭团”,再配喝山涧水……砍柴、挑柴时就不挨饿了!

说来也奇怪,我天生胃肠不好,时有涨气之事。而吃点萝卜干, 体内涨气顿失去!

据了解,萝卜干能降血脂、降血压、消炎、开胃、清热生津、防暑、消油腻、破气、化痰、止咳等功效。富含维生素B,铁质含量,除金针菜外,高过其他食物。

萝卜干---我的家乡也叫菜脯,与鸡蛋一并煎,即“菜脯蛋”咸香脆口,消食开胃。我与“萝卜干”有深情啊!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-08-10 09:58:26
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2018-08-09 18:15:19
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-09 11:14:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar