空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

悄悄问君一件事,汗出病来几人知?

上一篇 / 下一篇  2018-07-08 22:12:30

悄悄问君一件事,汗出病来几人知?

蔡汉以

2018-07-08

出汗是件让人又爱又恨的事——运动时大汗淋漓让人爽快,紧张时全身冒汗让人尴尬,发烧时汗流浃背让人虚弱。出汗是人的正常生理反应,也是维持体温恒定的重要环节。出汗有主动和被动之说,因运动产生的排汗是主动出汗,因为天气、环境、情绪和心理变化造成的出汗为被动出汗。

被动出汗时,汗从哪里出,病就从哪里来:

1额头出汗,肝阳上亢。如果额头常常出很多汗,中医认为可能是肝阳上亢引起的。建议你去医院检查一下甲状腺激素分泌是否正常,因为这很可能是甲状腺激素分泌过剩造成的。【建议】平时尽量保持心境平和,少生气,女人尤其要每天睡饱,否则容易阴虚、肝阳上亢。每天冲泡枸杞茶,有平肝功效。

2鼻子出汗,肺气不足。如果平时鼻子爱出汗,说明你肺气不足,需要调理补气。从西医理论看,你的免疫力也多半很低,需要提升免疫力。【建议】建议你每天用双手或工具敲打双腿。其中,重点是多次敲打,并按压双腿的左右两侧,因为这是你身体上肺经分布的部位,通过这样适当的刺激达到调理肺经的目的。

3颈部出汗,内分泌失调。颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗。如果你的脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关。【建议】最好去医院接受全面激素检查。

4胸口出汗,脾胃失和。如果胸口常出汗,中医说是你的体内脾胃失和。西医觉得这种情况下,你体内的血液循环多半很慢,氧气运输不顺畅。【建议】平时不要过度焦虑,也不要看恐怖片,以免惊吓过度更伤心脾。少吃油腻、生冷食物,平时用黄芪、大枣泡水喝,可以缓解症状。

5腋下出汗,汗腺过大。腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较多。但如果汗液分泌太过旺盛,多半是你的汗腺直径过大。如果汗液气味很大,是因为你的饮食过重,吃了太多葱、蒜、洋葱等食品。【建议】汗腺过大时,可以去医院做简便有效的激光治疗。饮食也要清淡,少盐少香料,多吃水果、蔬菜。

6手脚心出汗,脾胃湿热。如果你情绪紧张、激动或害怕时,手心或脚心容易出汗,中医觉得你多半是脾失运化、脾胃湿热,而且血虚。【建议】每天餐后按摩腹部,先顺时针按摩30圈,再逆时针按摩30圈。而且要少吃,最好尽量不吃冷食,比如冰淇淋、冷饮等。

7背部出汗,阴阳虚弱。背部汗腺分布很少,所以背部爱出汗说明你的身体阴阳虚弱,已经极度疲劳。【建议】保证充足睡眠,饮食要丰富、有营养,以滋阴补阳为主,女人还可以早晚做15分钟瑜伽冥想。多多注意自己身上出汗的部位,根据自己的实际情况,保护好自己的身体健康吧。出汗有度,排湿祛寒夏天人体能够自然出汗,这样有利于身体新陈代谢,提高免疫力。出汗是一种有效的排毒的方式,人体每天分泌出大量代谢物,各种毒素随之产生,体内毒素大量堆积,时间久了就会出现亚健康状态,多出汗可以排除体内的多余毒素和水分,还有助于皮肤代谢,拒绝湿气的烦恼。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-09 09:47:34
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-09 06:38:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar