空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

黄金流失案---西汉的黄金哪里去了?

上一篇 / 下一篇  2018-06-21 17:31:03

黄金流失案---西汉的黄金哪里去了?

蔡汉以

2018-06-20

这篇文章,我认为是难得一见的好文章!你看完后“胜读三年书”。文章来源:《文汇报》,2016年3月16日8版。《西汉巨量黄金消失之谜》

与西汉有关的记述中,在形容大商巨贾们财力雄厚时,往往使用“千金”、“万金”这样的词语;在皇帝亦动辄以大量黄金赏赐臣子,似乎西汉是一个非常“多金”的朝代。这些金子从哪里来,一直是人们心中的一大疑问。而仅仅在几十年后,东汉的史书中却几乎难见黄金的影子。西汉随处可见的黄金,怎么就突然人间蒸发了?

▲海昏侯墓中出土的黄金

西汉的天量黄金

西汉“多金”,素来是历代史学家的定论。早在《宋史·杜镐传》就有记载:宋太宗问杜镐“西汉赐与悉用黄金,而近代为难得之货,何也?”清代顾炎武的《日知录》、历史学家赵翼的《二十二史札记》,均有论及汉代黄金之多。

我国著名货币史学家、钱币学家彭信威先生在《中国货币史》一书中统计:高祖刘邦赐金42550 斤,惠帝68 斤,高后110009 斤,文帝12000 斤,景帝1102斤,武帝806940斤,昭帝2420 斤,宣帝680 斤,元帝540 斤,成帝3660 斤,哀帝680 斤,平帝200 斤,合计赏赐的黄金数量应逾百万斤(汉代一斤约等于现代250 克)折合当今约250吨左右据中国黄金协会最新统计数据显示截至2015年底,我国黄金储备是1762.32 吨。这也就意味着,早在2000 多年前的西汉,光是用于赏赐的黄金,已达到现代黄金储备的15%左右。

黄金从哪里来?

毋庸置疑,西汉黄金数量之巨,得益于前朝的积累。春秋战国,楚国境内的汝汉流域在当时已是盛产黄金之地。在楚国流行的“郢爰”,是目前中国发现并已著录的最早的黄金货币,在湖北、安徽、陕西、河南、江苏、山东等地都有出土,每件约重250 260 克,含金量多数在93%97%之间。秦统一六国后,天下财富都聚集在秦王朝的宝库。秦二世而亡,前朝的财富很快流转到了西汉。

汉代冶炼技术的发达,也大大提高了黄金的开采量。《汉书·贡禹传》有记载说:在西汉元帝时期,从事矿产冶炼技术的人数众多,威胁到农业生产的维系,甚至到了要罢免开采矿产官员的地步,以复兴稼穑。

西北大学文化遗产学院段清波教授介绍,罗马史学家对西汉时期罗马与中国的外贸交易耿耿于怀,认为罗马花费了数量巨大的黄金来购买中国的丝绸及其他货物。比如,一种名为“缣”的粗厚织物,可以用来制作衣服、口袋,中国的时价是400 600 多个铜钱一匹,但在罗马市场上,却与黄金同价,即一两黄金一两缣,一匹缣约25 两重,即可换取25 两黄金。据罗马学者老普林尼统计:西汉时,罗马帝国每年要付出5 吨以上的黄金,向中国采购丝绸等物。

破解黄金消失之谜

劣币驱逐良币说。西汉末年,王莽篡汉,建立新朝,实施新政,四次进行币制改革。对此,中国经济史学家傅筑夫认为,这是西汉巨量黄金到东汉突然消失的谜底所在所谓黄金从东汉初年起即突然消失,是说黄金自那时开始,不再作为货币使用,既然不再是货币,当然就不会再在市场上出现。

良币被驱逐,不是说良币被淘汰,而是劣币把良币驱回到各自的金库中,不再在市场上露面了。当这种现象发生时,其所以表现得很突然,是因为此事关系各人的切身利益。人同此心,心同此理,大家不约而同地都把自己的宝货藏起来,于是黄金就突然不见了。

不过,对于这种看法,中国考古学会秦汉考古专业委员会常务副主任、中国社会科学院考古研究所副所长白云翔并不同意。“从考古发现来看,王莽新政期间,主要流通的有两种钱币———货泉和大泉五十。这两种钱币,虽然在钱文、大小和重量上与五铢钱有所不同,但材质上同样是青铜,在形制上同样是方孔圆钱。因此,不存在钱币驱逐黄金一说。”白云翔说,在汉代,马蹄金和麟趾金基本用于皇室贵族之间的赏赐、馈赠和供奉,不作流通之用。西汉武帝元狩五年(公元前118 )开始铸行五铢钱,一直到东汉末年为止,除了王莽时期之外,300 多年间,五铢钱一统天下。“类似于现代,一般流通的货币都用纸币,黄金在民间也有,但不会拿出来做日常交换之用。”

▲汉代的五铢钱

佛事吞金说

过去曾有说法,认为是佛事兴盛,金佛、金殿消耗巨大,导致西汉巨量黄金消弭于无形。对此,白云翔、段清波都予以否认。东汉明帝永平年间(公元5875 ),中原遣使西域取回《四十二章经》,佛法传入中国。魏晋南北朝,佛教大为兴盛,从“南朝四百八十寺”中也可见一斑。但从时间上来说,巨量黄金消失于东汉在前,佛教大肆兴起在后。

外贸消耗说

还有一说是“外贸说”,即西汉巨量黄金消失,主要是因为汉朝用于购买汗血宝马、珍贵琉璃等西方奇货。对此,中国社会科学院考古研究所副研究员刘瑞解释说,西汉时期,对外贸易是一个双向流通的过程,虽然有进口,但张骞出使西域以后,丝绸之路开通,贸易总体以顺差为主。也就是说,我们能够赚进的黄金,其实比外流的量要多。因此,不能将外贸的流出作为西汉巨量黄金消失的谜底。

解开天量黄金之谜

特例or计算失误?刘瑞提出,西汉是否存在如史料记载中那么多的黄金,值得深思。他说,西汉海昏侯墓出土了378 件金器,实属特例。“之所以这么说,是因为西汉诸侯王墓和列侯墓以前也挖了不少。比如说,比列侯等级更高的河北满城中山靖王刘胜墓,出土的黄金就很少。还有,山东济南汉济北王刘宽墓(双乳山汉墓)的黄金量也不是很多。而且,这些都是没有被盗过的墓葬。甚至山东巨野红土山昌邑哀王刘髆墓,就是刘贺父亲的墓里,也没有什么黄金陪葬。”为什么到了刘贺这里,就有这么多黄金随葬呢?刘瑞分析,这与刘贺的特殊经历有关。

首先,刘贺是第二代昌邑王,又当过27 天皇帝,通过继承父亲财产和利用帝王之职,积攒了大量黄金,存下来并带到了海昏侯国。其次,刘贺因为受到汉宣帝的监视,没有多少机会花钱。《汉书·昌邑哀王刘髆传》中记载:“贺嚚顽放废之人,不宜得奉宗庙朝聘之礼。”显然刘贺连参与宗庙祭祀,献黄金助祭的资格都没有。

最后,逝世前,刘贺从原本“食邑四千户”被削减至一千户;逝世后,海昏侯国被废,他的所有遗产不能被子女继承,只能深埋地下。“刘贺墓中发现这么多金器,我们不能简单推论,西汉真有巨量黄金。”

▲海昏侯出土金饼一瞥

在刘瑞看来,西汉黄金数量凸显,存在两方面原因:一方面,史料记载中,西汉赏赐的黄金,存在一个等值换算的问题;而在东汉,衡量物不以黄金为标准,照实物登记在册。“比如说,卫青及其部下受赏20 多万斤黄金,可能在当时只是一个衡量的尺度。皇帝不一定要从国库中拿出这么多实物黄金,而是用丝帛、铜钱等予以替代这次海昏侯墓出土的200 万枚五铢钱,仅以一万钱等于汉代一斤黄金计算,折合约200 斤黄金,就很好地解释了为什么刘贺墓里有这么多铜钱!

另一方面,史料记载西汉的黄金数量,有可能存在重复计算的偏差;到了东汉,既然不以黄金为标准,这种偏差就消失了。类似于今天的国内生产总值(GDP)的计算,拆房子有产出,盖房子也有产出。白云翔认为,重复计算的偏差,有可能是西汉巨量黄金到东汉消失的一个原因,但应该不是最重要的原因。白云翔和段清波都判断,海昏侯墓出土如此之多的金器,恰恰用实物证明了西汉存有巨量黄金确有相当高的可信度。

段清波说,西汉黄金数量突出,也可能与炼丹术的兴起有关。汉朝官方设有专门的机构和官员“金官”管理黄金冶炼,但在民间,有很多人从事黄白之术。“真金没有炼出来,却制成了多种貌似黄银和白银的假金。这些从数量上突出了西汉黄金的保有量,但质量上却不一定是高纯度的黄金。”

金矿开采量的减少

从消费和生产来考量,金矿开采量的减少是导致东汉黄金不及西汉的重要原因。据白云翔推断,最有可能导致东汉黄金数量大幅骤减的原因在于,黄金开采量本身的减少。为什么开采量会骤减?可以从需求和供给两方面来考量。从需求层面来看,西汉时期,非常注重丧葬制度,强调“事死如事生”。时至东汉,尽管同样强调“事死如事生”,但这种观念在弱化,东汉墓葬出土的冥器日渐增多,说明黄金作为厚葬“必备品”的地位在不断下降。“我相信,到了东汉时期,金矿的开采和黄金的冶炼技术已经不是什么高科技,但既然社会上不需要那么多黄金,自然就没有人去开采冶炼了。”白云翔强调说,“个人推测,从消费和生产两方面来考量,金矿开采量的减少是导致东汉黄金不及西汉的重要原因。但这只是推测,至今仍没有找到相关的遗址和作坊作为实际证据。

仍未可知的答案

白云翔特别提醒说,西汉、东汉各220 年左右,黄金数量相差如此巨大,是不是真的少了?他仍心存疑虑,因为黄金存在一个流转问题。一方面,黄金作为贵重的稀有金属,经长期积累,理论上是越来越多的一个过程。从历史上沿袭下来的黄金,不会凭空蒸发。

另一方面,出土的黄金究竟怎么断代、区分地域,技术上还是难题。东汉改变了以往土坑墓、石坑墓的传统,诸侯王和列侯墓皆以砖石砌筑的砖石室墓为主。“看上去,好像西汉的土圹墓不及东汉的砖石室墓牢靠,实际不然。自东汉末年三国时期有‘摸金校尉,以来,东汉墓葬被盗十分严重。”白云翔说,被盗之前,东汉墓葬中是不是有大量金器,我们现代人并不清楚。“墓葬中到底有没有巨量黄金是一回事,但考古有没有发现,又是另外一回事。”

据粗略统计,海昏侯墓发现以前,全国考古发现的西汉金饼,总共也不过几百枚。然而,仅海昏侯主墓就出了285 枚金饼,超过了此前半个多世纪发现总数的三分之二。以目前的技术手段,黄金在历朝历代的重复使用,东汉及后世的墓葬即使发掘了,也没法做技术甄别。“比如说,隋唐用了东汉窖藏的黄金,又重新入葬,今人只会认为这是隋唐的黄金。简言之,从已知的考古和文献来判定,东汉黄金比西汉黄金是骤减,但看不到不等于没有了。”西汉巨量黄金在东汉“消失”的历史细节,还有待未来继续考证。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-28 07:49:21
感谢真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-21 19:24:56
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-21 18:44:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar