空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

手指上的养生与健康

上一篇 / 下一篇  2018-06-20 10:05:41

手指上的养生与健康

蔡汉以

2018-06-20

我小时候因家穷,我们六位兄弟妹妹,患上“伤风头痛”等身体不适时,父母经常请本村一位“刮痧老人”,给我们刮痧, 刮痧老人在我身上刮来刮去,立即人就舒服多了!这位“刮痧老人”叫--蔡荣华,我们村民尊称他叫“荣华伯”! “荣华伯”在上世纪七十年代已是一位70多岁老人啦……小时候的这些经历,长大后使我对“刮痧”十分感兴趣。虽然没有入门,但道理上还是懂一些。自身也经常应用,神效可喜!现介绍“手指上的养生与健康”如下:

人手部上有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官密切相关。如果五脏经络疏通了,你就达到养生与健康之目的。

一、刮大拇指——针对咳嗽、胸闷、咽喉肿痛

刮大拇指——大拇指对应人体肺经,肺主气,司呼吸,如果肺不好,那么就会出现咳嗽、胸闷、气喘、咽喉肿痛。因此,当出现咳嗽、胸闷等情况时,可用手刮大拇指外侧并往外拉。

二、刮食指——针对便秘、腹泻、消化不良

刮食指——食指对应人体大肠经,对应器官是大肠、胃。所以经常便秘、腹泻、消化不良的人,应该刮刮食指。

三、刮中指——针对心慌、心痛、失眠

刮中指——中指对应人体心包经,如果心出了问题,就会出现心慌、心痛,可以刮刮中指。此外,心主神志,睡眠不好的人,也是心包经的问题,也可经常做此动作。

四、刮无名指——针对偏头痛、颈肩痛

刮无名指——无名指对应人体三焦经,所以经常偏头痛、肩颈痛的人,说明气血运行不好,可以刮刮无名指。

五、刮小指——针对体虚、易感冒

小指对应人体小肠经,小肠经不通畅,则会影响营养的吸收,长久积累,易营养不良,轻者脱发,重者身体瘦弱,免疫力低,易感冒。所以常疏通小肠经,可帮助吸收营养,使进补的食物最有效的被利用起来,提高免疫力、营养头发、强健身体。

六、拍手背——针对腰腿痛、腰间盘突出

拍手背中医有全息的理论,认为在手部分布着体内各个脏器的反射区,如手背对应人体腰部,所以经常腰痛、腰酸的人,应该多拍拍手背。

具体方法是:一手手掌拍另外一只手的手背,交替拍,每只手拍50100次。就可以疏通腰部经络、气血,从而达到治疗目的。

七、拍手掌——针对调理五脏六腑

手掌上也有很多穴位,且有很多经络、五脏六腑在手掌都有反射区。因此,要想身体健康,多拍拍手掌。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-21 09:46:02
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-20 21:41:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar