空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

从商周朝变来的云纹---古建筑上的装饰

上一篇 / 下一篇  2018-06-15 16:05:19

从商周朝变来的云纹---古建筑上的装饰

蔡汉以

2018-06-15

以“云”的话题很多,例如当今科学说的---云计算;云盘360等等!而我今天要说的是“云纹装饰”---古建筑上的装饰。

中国的很多古建筑都愿意用一种“花纹”来装饰---即云纹。那么,这是为什么呢?

云这东西实在是很神奇,古人从商周时候就开始爱它,而且还把它雕刻在了各种木雕、青铜器、玉器上那么,雕云到底有些什么讲究呢?为什么古人那么喜欢把它放在器物上呢?

有关专家把历史上云纹的图案变化划分为四个时期:商周、秦汉、唐宋和明清。

商朝勾连云雷纹。这些线条都是由回旋形构成,这勾一下,那勾一下,而且还是连成一片的,故它有一个好听的名字——“勾连云雷纹”!很像指纹呢。“勾连云雷纹”是商朝青铜器经常使用的。

秦汉云气纹。比商周时候的更像云彩了,而且还更飘逸,这叫——云气纹!

唐宋卷云纹。唐朝是开放性、包容性最强的朝代,因此这个时候的云纹大多造型夸张,奇丽,多以唐宋卷云纹为主。

明清时如意云纹。故宫里好多宫殿的云纹都采用的这种样式。

云纹装饰体现的是一种历史的变迁,朝代的特点,古人之所以这么爱云,主要有以下几个原因吧:

有云就有雨啊!在古代,由于自然知识的缺乏,人们都认为有云就会有雨,而雨就是农业丰收的根本啊!风调雨顺嘛,所以人们都希望天空中能多出现点云,这样雨就有保证了。据资料记载,古人大约从商周时候起就开始有祭云的仪式,清朝雍正时,更是在故宫边给云娘娘建了个庙——凝和庙!

有云就能成仙!云这东西,在天上总是飘忽不定,一会这个样,一会儿又变个样!在古人心目中,神仙都是住在云层之上的,所有的神仙都是驾着云。因此,云在古人心中,尤其在帝王们心中,那就是得到成仙的标志啊。据郭子横的《洞冥记》里写道,当时汉武帝就把自己的一个宫殿里各种布置成云纹的装饰,为的是啥呢?很简单,他觉得自己这样离神仙最近,而且死了以后,自己的灵魂可以驾着云彩升天!

一般人还不让用呢!云纹的装饰还体现着社会的等级,像在汉代,一般人家可是不准用的,它体现着皇帝祈求长生不老,皇权永固的思想。同时,云纹还是吉祥的象征。

云纹装饰,是中国古人审美体验、宗教寓意和时代特点的完美结合,大家会发现,云纹的变化体现的是从抽象到具体,单一到多样化,商代的“勾连云雷纹”根本不太能看出这是云,而到了明清的如意云纹,几乎就很逼真了。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2018-06-16 14:01:52
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2018-06-16 08:41:21
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-15 20:40:55
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-15 20:40:44
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-15 20:40:37
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-15 20:30:19
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-15 20:30:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar