空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

闽语中“来去”的智慧

上一篇 / 下一篇  2018-06-04 07:27:37

闽语中“来去”的智慧

蔡汉以

2018.06.04

“来”与“去”这是两码事。但闽语却把“来”与“去”合起来说。例如“小张,来去厦门吗?”这一句话,如果你是一位不会说或听闽语的人,这回就昏了头了!你不知道对方在说些什么?这时你觉得,走也不是,留也不是……陷入了那无所适从的境地!

但对会说或听闽语的人,却没有这种情形,因为他明白对方在说些什么。也就是说“小张,来去厦门吗?”这一句话说的意思是“小张,去厦门吗?”闽语把“来”与“去”合在一起说,有的人认为这是犯了逻辑上的错误!而我认为,不是这样,这里面包含着天文学的知识,有大的智慧!

那儿,什么叫来?什么叫去?这个问题以生活经验来说就很清楚。生活中我们有这样的经验:当我们站在火车站的站台上,火车拉响汽笛急弛而过时,会有两种截然不同的感受。即若火车朝我们开来时,汽笛声越来越尖,若火车离我们而去时,笛声则越来越低沉。笛声的音调由高尖变为低沉,说明传到我们耳朵里的声音的频率是由高变低的。

发声物体相对于接收声音的观测者运动时,它所发出的声音的频率虽然始终如一,但是观测者接收到的频率却前后不一,发生了变化,这种现象物理学上叫多普勒效应。多普勒效应,不仅适应于声波,而且也适应于光波。一个运动着的光源,只要它运动得足够快,它所发出的光线到达我们眼睛时,频率会改变,也就是光的颜色会改变。在可见光中,频率最高的是紫色光,频率最低的是红色光。当光源朝着我们运动时,它所发射的光会发生紫色光移动,叫“紫移”当光源离我们而去时,它所发出的光的会发生红色光移动,叫“红移”

也就是说,“来”即向我们靠近---为“紫移”;“去”即离我们远去---为“红移”。闽语把“来”与“去”合起来说,在天文观测中有大的智慧!若一颗星由“紫光”变成“红光”;过了一定时间,却由“红光”变成“紫光”……周而复始进行变化,这表明这一颗星在“自转”!它“自转”朝我们时,发“紫光”;它“自转”背我们时,发“红光”。

所以,闽语把“来”与“去”合起来说,对于人们了解天体“自转”是有一定的启迪作用的!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-07 10:15:19
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-04 21:51:27
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-04 12:19:12
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-04 12:18:59
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-04 11:15:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar