磨刀溪边的一棵树、一座庙 - 漳州有约的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

磨刀溪边的一棵树、一座庙

上一篇 / 下一篇  2018-05-10 16:40:06

磨刀溪边的一棵树、一座庙

蔡汉以

2018-05-10

据了解漳州市平和县道教协会,年内有一项工作计划,将组织教职人员,前往中国四大道教圣地之一四川鹤鸣山参观学习。为此,我按照自已的工作习惯,事先对鹤鸣山以及四川的其他地方,查找相关资料了解、学习。此举属于“热身运动”,好处只有一个,未临其境,如临其境;心中有数,不被导误。

在查找相关资料过程中,我却意外地发现在《地理故事丛书》上所说的那“天下第一杉”的神奇故事!

故事的地点在四川万县的磨刀溪(现改为谋道溪);故事的主要情节是找到“水桫庙”,发现“活化石”水杉树;故事的发生时间是1941 2月;故事的渊源,距今大约发生于四亿年前的事……

四亿年前的事,这是什么事?据《地理故事丛书》说,那时地球上还没有动物、还没有人类……是一个真正的植物天地!而最古老的树木,要算裸子植物了。这裸子植物就是我们通常所称的杉、松、柏这一植物的类群。

以地质学记年而言,在距今四亿年前的古生代泥盆纪,过了二亿年,到了中生代的侏罗纪时---那时有了动物,但还没有人类。那时裸子植物的生长,达到了鼎盛时期。今天,我们所能看见的银杏、苏铁和松柏类等,那时都已有了。当时地球上的气候,远比现今温暖湿润,裸子植物占据了广大的陆地。地球上的巨无霸---恐龙,漫游在由裸子植物和大型树蕨类,构成的森林中,尽情地享受着植物的嫩叶和花果!

然而,地球上的气候并不总是一成不变的。古气候在漫长的地质年代中,也屡经变迁,这给动植物的生长带来了很大的影响。中生代以后便进入了新生代,这个时代大约开始于距今 6500万年前。在新生代的前期即第三纪时,地球上的气候仍然较为温和湿润。这时,植物开始进化,许多阔叶树与针叶树一起构成了广大的森林。但是,到距今 250万年前,在进入了新生代晚期即第四纪时,地球发生了第三次全球规模的大冰期,这就是我们现今所称的第四纪大冰期。

在北半球,冰川由北向南,从高纬度向低纬度推进,气候变得寒冷干燥。环境的变迁使许多植物相继灭绝!待到冰期结束,冰川退缩时,植物与以前已大不一样,一些原有的植物消失了,地球上已是另外一个天地。所以,人类现在只能凭借在第四纪前,各地层中的植物化石来认识,了解冰期前的那些植物了。

在欧亚大陆的东南部,也就是中国长江以南地区,由于这里群山连绵,丘陵纵横,冰川难以全面覆盖。当冰川来临时植物就沿着南北向的山脉,退守南方继续生长;到冰川退缩以后,植物又可往回迁移生长。这就为保留冰期前的动植物提供了有利条件。因此,中国南方也就成为中生代和新生代第三纪植物的避难所。尽管它们生长的范围非常狭小,个体的数量也很稀少。但是,它们却顽强地生长,度过了无数的岁月……终于迎来了被人类发现的时代!

通常我们把这些冰期以前就存在的,冰期以后仍存活的植物称谓孑遗植物又因为这些孑遗植物的亲属大多都已作古---成了化石。所以,它们又被称为“活化石”,水杉和银杉是我国最著名的两种孑遗植物!人类对它们的认识,只从19412月才开始,而它们在地球上却生存了千百万年了!19412月在四川万县的磨刀溪,发现一棵水杉树,当年曾经轰动了国际植物学界!也给人类认识自然的历史留下了灿烂的一页!

磨刀溪这棵水杉树,是如何发现呢?这里不仅要说到我国植物学家---干铎、王战、郑万钧、薛纪如、胡先骕5人的贡献,而且也要提到一座神庙---“水桫庙”的事!

话说1941 2,在抗战的烽火中,我国植物学家、中央大学教授干铎,来到了四川万县的磨刀溪(现改名为谋道溪)这里群山环绕,溪涧曲折,风景秀丽。当时,干铎发现路边有一棵参天古树,高达 3 0余米,胸围达 7他觉得此树好奇怪,由于新叶尚未发芽,他只好托人代为采集标本。时隔一年,教授收到了这株树木的树叶标本,但遗憾的是,这份标本在请人鉴定时下落不明。到了 1943年夏,磨刀溪又迎来了另一位年轻的植物学家王战。当时,王战30多岁,受命到鄂西神农架原始森林考察,途经万县,他听说磨刀溪有一棵很奇特的大树,于是,不顾个人安危,冒着风险改走小路去探寻这棵古树。当他来到这棵古树下时,发现树下有一座小庙,横匾上写着“水桫庙”三个大字。这“水(suō)”是当地老百姓对这棵古树的称呼“水桫庙”敬拜是树神---(suō)!一棵古老的树……历尽岁月风雨,因古老而成为树神。这树神,不仅保护了当地老百姓平安吉祥,而且向我们讲述天地间的自然现象,为植物学家王战解谜,令王战的思路“豁然开朗!”他采到了一株较完整的植物标本,心里非常高兴!

1945年王战将他采集的标本交给了我国著名的植物学家郑万钧教授鉴定。郑教授看了以后,觉得这种植物非同一般,它与现存的裸子植物都不一样,可能是的新种!为了进一步研究分析,又派自己的学生薛纪如去磨刀溪采集标本,然后郑教授又将再次采得的标本寄给我国另一位著名的植物学家胡先骕,请他帮助查阅文献。胡先骕在植物分类、古生物化石等方面很有研究。不久,他就从一本 1941年日本出版的植物杂志上找到了论据,为这棵尚不知其名的古树的“正名”打开了最后通道。

当时,胡先骕找到一篇文章,是关于日本古植物学家山木茂在研究日本化石中发现的一个新属……通过反复比较研究,先生认为这棵古树标本就是日本这个化石新属的一种。

1948,胡先骕和郑万钧两人联名发表文章,将这个植物定名为杉科水杉属水杉。这一发现轰动了国际植物学界!原先人们认为早已灭绝了的水杉竟然在中国的川鄂崇山峻岭中仍好好地生长着,这真是奇迹!因此,水杉被公认为是世界上著名的“活化石”!

因本人退休前曾经学习过地质学,对水杉“活化石”的发现,感慨万千,诗也:

鹤鸣山上道藏玄,

心往查找资料全。

磨刀溪边一神庙,

题写横匾水桫悬。

孑遗植物尽奥妙,

千百万年说渊源。

万物和谐地球村,

改写灭绝奇迹宣。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-12 07:41:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar