空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

“国姬夫人庙”怀古

上一篇 / 下一篇  2018-04-28 10:32:37

 国姬夫人庙”怀古

蔡汉以

2018-04-28

2018427我到漳州市漳浦县杜浔镇林前村林前社,拜访三十多年前认识的几位友人。期间,我们到了林前村“国姬夫人庙”参观。

这是一座道教神庙,主祀国姬夫人;兼祀冯昌圣王、福德正神等神像。宫庙坐丙向壬(即坐东南朝西北) 始建于清康熙三十一年(乙卯年)即公元1692,至今有327年历史。因宫庙年久失修,后于2013年孟春辛未日破土动工重建,经过一年精心施工,并得到全社村民和各界信士信女的大力支持,当年竣工! 重建后的建筑面积80多平方米。

我走入神庙,敬拜“国姬夫人”及诸神明!

然而这位“国姬夫人”历史人物是谁?从宫庙的大门对联---“功在大唐威名镇闽疆,德淋乡里灵感护社稷”来看,应是唐代人。有人说是开漳圣王陈元光的妹妹,注意!不是陈元光的女儿---即柔懿娘娘陈怀玉。

可是我查找资料后,发现这位“国姬夫人”又有一人,她叫陈吊花。陈吊花是南宋人,是位“抗元保宋”的女英雄!

据史书记载,公元1276年元军入侵中原,南宋都城临安陷落。以张世杰、陆秀夫为代表的主战派,护送年幼的皇子南逃。当时帝舟曾经过福建沿海,进入饶平至南澳海域短暂停留。在饶平一带,留下了不少千古传说。饶平县施厝村有这样传说:南末时,在现今钱东镇的东面和东南面,还是茫茫大海,这一带有一个港口叫做龙须港,直至解放初还是低洼地带,这里曾出土过大船桅。

相传,当年南宋军队曾被赶到这里来。而龙须港北面的上浮山、施厝、前寮等比邻的村落,在古代恰好处在官道上,这一小片狭窄的海边平原俗称“百丈埔”,战略位置十分重要。根据地方志书记载,当年元兵南下追击南宋流亡朝廷,南宋各地义军纷纷赶到百丈埔进行阻击。现今施厝村,还遗留一个古地名---“军营”。村民回忆说,在上世纪50年代,平整土地的时候,老百姓在这一带的土壤中挖出了大量的古人遗骸,当地人都感叹“百丈埔大战”,荒坟垒垒埋白骨!

当年陈吊花扶助陈壁娘“抗元保宋”,就在“百丈埔”与元军决战中殉国!后陈壁娘受封为“大宋卫国夫人”,陈吊花受封为“国姬夫人”……

但我想, 无论“国姬夫人”是开漳圣王陈元光的妹妹,还是南宋“抗元保宋”女英雄陈吊花,我们敬仰的理念都是一样的!

愿众神明显赫,有求必应,灵护社众世代兴旺发达! 灵护万民平安!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-28 22:26:30
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-28 22:26:01
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-28 17:50:50
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-28 17:50:43
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar