空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

探访蔡相爷在平和蔡家堡的踪迹

上一篇 / 下一篇  2018-04-20 16:56:51

探访蔡相爷在平和蔡家堡的踪迹

蔡汉以

2018-04-20

在漳州这一带,有史以来,当上最大的官是蔡新!蔡新(1707---1799)字次明,号葛山。今漳浦县大南板镇下布村人。蔡新曾任乾隆朝的文华殿大学士,即宰相,人称蔡新为---蔡相爷。蔡相爷为官一世勤政清廉,体国恤民,品德高尚,学问深醇。

平和蔡家堡的村民与蔡相爷是蔡氏同族。在蔡氏家族中,出了这么一位“大人物”,他对同族人的教化,影响是十分深远的。如今,平和蔡家堡还流传一首与蔡相爷有关的“民谣”!

这首民谣叫---“杀猪得猪肚”。现本村60岁以上的人,在童年时都曾传唱过。内容如下(闽语唱):

天黑黑,尾落户(要下雨)台猪得猪肚(杀猪得猪肚)猪肚真好者(好吃)做田滩有者(种田赚有吃)紧仔(孩子)要念书农家要养猪。”

据祖辈相传,这首“杀猪得猪肚”的民谣,是当年蔡相爷来到平和蔡家堡“与民同乐”时唱的,后来代代就这样传唱下来了。从内容上看, 民谣讲得是“猪”“田”“书” 三件事。这看似没什么,实际上却含有深远的意义!

“猪”---在古时,代表家,有养猪才算“家”。家是由“宝盖头”和“豕”组成的。所以有“猪”才能安家,而安家则立业也。并且大家团结友爱,互相帮忙,杀猪的人只赚到一个猪肚,没拿工钱!

“田”---即土, 而“猪肚”即五脏为肚,在五行中属于“土”,得到“猪肚”就意味着得到田。耕者有其田,这是古代幸福生活的象征!

“书”---古时通过读书考取功名,这是一般平民百姓改变命运的途径!

由此可见,这首“杀猪得猪肚”的民谣,是蔡相爷他教育蔡氏同族人,要“守本份,明事理,和为贵,有作为”的教诲。

平和蔡家堡人杰地灵,不负先贤教诲,代代人才辈出!在解放前,蔡氏祠堂大门前,高高树起---代表朝庭命官、获得功名的三根石旗杆!这三根石旗杆,可惜在“文革”期间被毁……也许有一天,能撩开谜雾,使三根石旗杆---真实身份得以查明,此时荣耀将归于平和蔡家堡……归于先贤教诲!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-04-22 20:59:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar