空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

雨中探访高隐寺

上一篇 / 下一篇  2018-04-16 21:37:54

雨中探访高隐寺

蔡汉以

2018-04-16

2018415下午,伴随着“哗啦…哗啦…哗啦”的若大雨声,我们一行数人,来到高隐寺探访。

高隐寺,位于福建省平和县大溪镇赤安村高隐自然村。始建于清朝康熙甲寅年(1674);至今有345年历史。主祀佛祖、观音菩萨。主殿坐西北朝东南;建筑面积约400平方米;寺庙有一尊“十八只手观音菩萨”为镇寺之宝!

据《高隐寺石碑记》载:高隐寺于清朝康熙甲寅年,由道宗禅师所建。而康熙甲寅(1674),这一年的农历七月二十五日,是“反清复明”---天地会的起义的日子。这位建高隐寺的道宗禅师,又是天地会的主要创始人。所以,高隐寺开光之日,或许与天地会起义之时有关?然而,这是历史学家研究的事,我在此不可多言!

高隐寺现管理人员,张师傅---诏安县人,1956年出生。他每天坚持“诵佛经”,数十年如一日。据说他平时不接待来访者,但今天却意想不到地接待了我们……也许这是佛缘吧!因为我也经常“诵佛经”---《金刚般若波罗蜜经》。我们与张师傅交谈,了解到寺庙建设情况,文物保护情况……还有红军时期,当年高隐寺僧人为游击队传递情报,英勇献身的故事等。

高隐寺,是一座很有特色的寺庙。佛祖、观音菩萨护佑万民,我们一行数人,合手敬拜!

我们要返回了,但此时雨依然,“哗啦…哗啦…哗啦”地下个不停……只见张师傅站在雨中,挥手为我们送行!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-17 10:50:07
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-17 10:50:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar