空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

隆庆村蔡家堡有座---畚箕(湖)山

上一篇 / 下一篇  2018-03-20 18:24:01

隆庆村蔡家堡有座---畚箕()

蔡汉以

2018-03-20

隆庆村蔡家堡,位于平和县山格镇隆庆村境内。隆庆村因为有了“蔡家堡”而闻名,而蔡家堡却因是“畚箕楼”之形状而神奇!然而,隆庆村不仅有一座神奇的“畚箕楼”,而且还有一座高峻的“畚箕 ()山”!

这座巍峨高大的“畚箕()山”,位于隆庆村的东边,与“东缺后山”紧紧相连;“东缺后山”在福建地图上有标注。你在地图上找到了“东缺后山”,然后往北侧方向小小地移动……就找到了那座“形状如畚箕”的山---畚箕()山。

畚箕()山,就如云南省、四川省那些天坑一样,山的地表塌陷下去。这“畚箕()山”与“畚箕楼”有什么关联?我不知道,不能信口开河。但有一点可以肯定,此山比村落早!山下有了村落,有了村民, 村民发现了山的形状如畚箕,所以才命名为---“畚箕()山”!这“湖”字,说明了地表是塌陷下去的意思。

关于“畚箕()山”,我可以说上几句。我从小在隆庆村长大,二十岁那年才离开家乡外出求学,然后到闽中参加工作,是一个“少小离家老大回”的人。

记得1976年我高中毕业,随生产队人员常到“畚箕()山”砍松树,肩扛松树到围溪造田工地打桩等,那时正处“农业学大寨”时期,山格镇党委提出的口号是:“大干加巧干、削平三座山、围溪造良田……誓叫山河变!

所以对于“畚箕()山”我是熟悉的,那里有很多大树,古树参天! 因为地表塌陷下去,人到了那里,天空变小了……感觉到了另一个世界,有如仙境一般美妙!然而,由于过度地砍树开垦,现在的“畚箕()山”,远没有那时的原始生态环境!其周围已种上许多柚树。所幸的是“畚箕()山”内还有一些野生树……远远望去“湖内”还是披上了“原始生态的绿装”!也正因为有这处“原始生态的绿装”,才保存着纯净的山泉水,为隆庆村蔡家堡的居民,提供了生活饮用水!

写到这里,我无限地感慨!隆庆村,你村庄有“畚箕楼”---蔡家堡;东边山上有“畚箕山”---甘泉长流!

这“畚箕”的谐音,是“奋”和“机”;“奋”---奋发向上,“机”---机会难得!祝愿隆庆村蒸蒸日上,一片新气象!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-03-22 09:35:57
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-03-21 21:57:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar