破解谜案张炳玉,老子出关到何处?

上一篇 / 下一篇  2017-11-26 22:38:14

破解谜案张炳玉老子出关到何处

蔡汉以

2017-11-26

     张炳玉何许人?张炳玉,男,甘肃白银人,1941年出生。研究员作品有《老子与当代社会》等。

     2006年11月22日,在甘肃兰州召开的“首届老子文化国际论坛”小组讨论会上,张炳玉研究员宣读了,他和甘肃省社会科学界联合会延涛研究员合作完成的《老子在甘肃——试揭一桩千古之谜》的论文,并称他们通过研究揭开了道家学派的创始人西出函谷关后“莫知所终”的历史谜团

老子晚年去向不明的话题

司马迁的《史记》记载,我国古代道家学派创始人,老子骑青牛西出函谷关后,“莫知其所终”。《史记》还记载:“盖老子百有六十馀岁,或言二百馀岁,以其修道而养寿也”。古往今来,研究老子的著述可谓汗牛充栋。然而,老子晚年在何处修道?老子得道后在何处“飞升”?有关老子西出函谷关后的踪迹是个“千古之谜”……

破解谜案张炳玉《老子在甘肃——试揭一桩千古之谜》的论文中说“根据有关史料、实物和民间祭祀风俗推断,老子出关后在甘肃等地修身传道,最后在甘肃临洮县‘飞升’”。此言一出,引起在场专家学者的极大兴趣。“大概因为是信史的权威性,似乎对老子‘所终’之研究大都到此就止步了,在此次老子文化国际论坛上,我要试图解答这一谜案。”张炳玉说。张炳玉认为,老子出函谷关,继续西游,足迹遍布甘肃。

他的行程线路大体是出函谷关(今河南灵宝县东北),过散关(今陕西宝鸡市西南),入甘肃,经游天水、清水、礼县、秦安、甘谷、陇西、渭远、临洮、兰州(皋兰)、广河、积石山、永靖、永登、武威、青海门源、张掖、高台、酒泉(居延海)等地后,回归陇西邑,落户临洮,最终在临洮东山(今县城东岳麓山)飞升崖“飞升(去世)”。

“函谷关”还是“散关”?史学界有关老子西行至何关,历来有两种说法:一说为“函谷关”(今河南灵宝县东北),这是多数人的观点;另一说为“散关(今陕西省宝鸡市西南大散岭上)”。张炳玉说,老子西行是经过函谷关,而真正意义上的“出关”是指散关,理由是:一老子对周王朝绝望,决定远离周朝到他国去,如果到了函谷关就算“出关”,并未达到他的“去周”的目的,因为函谷关仍属周朝版图;二从历史典籍可知,郦道元在其所著《水经注》里,早已对老子西行出关的“关”锁定为散关;三“强老子‘著书’”的关令尹喜,字公文,春秋末陇西(今甘肃临洮)人,秦国大夫,曾作散关令,而非函谷关令。东晋葛洪著《抱朴子》有云:“老子西游,遇关令尹喜于散关,为喜著《道德经》一卷,谓之《老子》。”这说明老子“至关”著《德》《道》二经的“关”是散关。

老子“西入夷狄”为哪般?《后汉书》记载,老子出关后“西入夷狄”。东汉延熹七年(公元164年),官员襄楷给汉桓帝上书中有云:“或言老子西入夷狄为浮屠。”老子为何“西入夷狄”?历史记载,甘肃是中华民族人文始祖伏羲、女娲的发祥地,故有“羲皇故里”之称;也存有大禹治水导流的“流沙”圣迹。延涛说,崇尚古圣先贤之道的老子西游寻先王之遗迹,访圣贤之有道,这在老子认为的春秋末期“道崩礼坏”时代,“礼失求诸于野”,“西入夷狄”是他寻访“大道”所存的理想所在。

甘肃自古以来就是少数民族的杂居区。春秋时把边境居民统称为夷狄,居住在西北边境的又称西戎或夷狄。具体所指诸侯国秦的西边是夷狄,也就是今渭河上游、洮河中下游和湟水一带。

清人王国维著的《秦都邑考》说:“秦人祖先,起源于戎狄”。自春秋至战国,华夏族的诸侯国也是一直视秦国为戎狄。“戎狄”是秦人先祖的领地,也就是今天的甘肃天水礼县一带。

张炳玉说,由此推测,老子西游入“夷狄”,到秦陇一带的“夷狄”地区访贤修道是有根据的。那么,老子“西入夷狄”后,在“夷狄”又做了些什么?他的最后归宿又在哪里?

老子何处修道,何处飞升?张炳玉说,老子在散关结识了关令临洮人尹喜,知其是“夷狄”人氏,老子要在人地两生之地西游,很需要当地人做向导。一向仰慕老子的尹喜,对甘肃人熟地熟,为老子做向导,可以随时向老子学习,于是,尹喜放弃了官位,伴老子西游。张炳玉认为,老子在散关著下《道德经》后由尹喜相伴西行,这是老子事业的开始。此时弃“无道”之周而西去的老子找到了他传道德之经的极好机遇和极大空间。

晚年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐老者教炼内丹,养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。延涛介绍说,临洮县城东的岳麓山至今还存有“超然台”“说经台”“飞升崖”“文锋塔”(又名“笔锋塔”,相传为老子写经插笔的地方)等遗迹。

《庄子·养生主》记载云:“老聃死,秦失吊之,三号而出。”延涛说,这说明老子死在秦地陇西古狄道(今甘肃省临洮县),他在秦地的生前好友失(一作佚)前来吊唁,哭号三声而别。老子在临洮“飞升”后,老子子嗣在此繁衍生息。唐太宗李世民所修《氏族志》称:“李氏凡十三望,以陇西为第一。”后世天下李氏都称老子为李姓“太上始祖”。

据了解,老子在临洮得道“飞升”后,当地人一直在尊奉老子,东汉以来道教香火在临洮一直旺盛。如今,仅临洮县城就存有白衣庵、公输庵、西庵、北庵、斗母宫、五瘟殿、太平观、总真观、九华观、万寿观、北极观等数十家全真派道观。

两千多年来,每年农历三月二十八老子“飞升”这一天,临洮民间都要举行各种祭拜老子的活动。老子的后代在临洮安居乐业,兴旺发达,皇帝高官辈出,有名的包括狄道侯李瑶、陇西侯李信、西汉名将李广、唐高宗李渊、唐太宗李世民、大诗人李白等等。

甘肃两位学者研究认为,老子西行落户甘肃之后始有“天下李氏出陇西”,由此可断李氏之一脉,其根以老子李氏一脉为宗。

眼下,每年都有大量的海内外李氏后裔到甘肃临洮“陇西堂”寻根问祖。结朿语:

千年谜雾挥不去,奇文破解张炳玉

老子出关到何处道家文化降法雨。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2017-12-08 21:35:16
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-11-28 16:58:40
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-11-28 10:05:47
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-27 20:26:57
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar