空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

神奇的平和“蔡家堡”

上一篇 / 下一篇  2017-10-30 21:14:25

神奇的平和“蔡家堡”

蔡汉以

2017-10-30

平和“蔡家堡”,位于漳州市平和县山格镇隆庆村。隆庆村于南宋绍定元年(即公元1228年)开基;开基人叫蔡期远(公元1208---1276年)。蔡期远是漳州一带的蔡氏老祖宗蔡允恭(约公元561—628年)的二十一世孙。蔡期远其后裔子孙,世世代代在隆庆村这里生活繁衍。隆庆村从开基至今,将近800年。

相传,隆庆村是一块“卧牛”风水宝地。地形象个“牛脚印”即“U”字型状。在“卧牛”风水宝地上,兴建了一座近800年历史的神奇“蔡家堡”!(始建时间推算:按一般情况来说,应先有居住而后才有祠堂。据族谱记载,祠堂由“三世均明公”首建,时间是公元1358年。所以“蔡家堡”约在开基后,公元1228年就始建,并逐年兴建的,至今789年)

“蔡家堡”有三大神奇:

首先是中国优秀传统文化 “天人合一”的思想奇妙地结合。“蔡家堡”不是四方形,也不是圆形,而是“牛脚印”状即“U”字型状;当地人俗称---“畚箕楼”,也就是说“蔡家堡”其外形像农具畚箕一样。这种奇特的“畚箕楼”外形,在漳州这一带绝无仅有,仍至在全国也是少有的!

为什么要建成这种奇特的外形呢?我曾多次到实地勘查,这与其村落四面环水有关。该村落水系发达, 四面都是河流, 河流是通往漳州的九龙江之流---叫花山溪。“牛脚印”状地形,地势总体为“东高西低”,“蔡家堡”依地势而建,也是“东高西低”,并且西侧是开口的---楼如“畚箕”外形。这样不仅达到“天人合一”的意境, 而且有效地防范水害。

其次确保了安居乐业梦想的实现。在“蔡家堡”内,大家团结互爱,百户一心,生活顺意。有了城墙作保护,可以防范盗贼和外姓入侵等。现在“蔡家堡”外观,还保存着许多“射击孔”,这足以说明其安全保障的作用。

再次是研究闽南民居的一个典范。有位蔡氏,他在漳州市政府机关工作,他曾经告诉过我,他走遍了大江南北,可没有见过家乡的“畚箕楼”一样的建筑物。为此,我们都深有这样的感触:漳浦的赵家堡是皇家之堡,平和的蔡家堡是平民之堡。蔡家堡其独具特色的民居,虽然是平民之堡,但它是具有代表性的建筑,城墙形成“U”字形特色城堡,其750米长的城墙楼房,堪称“连体别墅”之最!

它是聚族而居的杰作。若跟漳州南靖土楼的“小家碧玉”相比,它是“大家闺秀”;若跟漳州漳浦的赵家堡“皇家之堡”相比,它是“平民之堡”。

由此可见, 漳州平和的蔡家堡,它更接近“地气”,它不仅体现了平民那种“安居乐业”的状况,而且也是有关专家研究闽南民居的一个典范。

“蔡家堡”聚山川秀气,避河水之害,这充分体现了蔡氏先人之聪明才智。它将是平和县,仍至漳州市“美丽乡村” 的一个新亮点!

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-11-01 08:38:55
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-10-31 22:10:19
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-31 16:11:29
5
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2017-10-31 14:32:57
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-30 22:05:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar