喜迎十九大,重游积垒村

上一篇 / 下一篇  2017-10-08 13:10:18

喜迎十九大,重游积垒村

蔡汉以

2017-10-08

积垒村,位于福建省平和县九峰镇境内,是一个行政村,更是一个闻名的革命老区村。它与广东省梅州市大埔县大东镇交界。这里是“打响八闽大地第一枪--平和暴动的领导人之一朱积垒烈士”的家乡。

20171007,我们几个人参观了积垒村“朱积垒烈士的故居”和“中共平和支部旧址”。我来到这里,深深地感触到朱积垒永远的丰碑!我作为一名有着三十多年党龄的党员,更加认识到,要不忘初心,永远跟党走。

然而,早在40年前,19778,我就到过积垒村。当时我参加“九二电”即九峰二级水电站建设。从我家到积垒村约60多公里,因为有“九二电”的机会,所以才到过积垒村。

记得那时积垒村路边有一个凉亭,凉亭里有一位70多岁老人,他卖凉水(冷开水)。我在凉亭休息时,与老人拉家常。老人的下巴有一个“小洞”,并通到耳朵的下端处……我出于好奇,问起下巴“小洞”的事。老人很开朗,他告诉我“小洞”的故事:

原来他是一位老革命,当年他与朱积垒等人一起暴动,这个“小洞”是被敌人子弹打的……还说朱德有一次巧妙地化妆,用锅黑涂脸,敌人以为是“伙夫”---炊事员,不是大人物,逃过一劫!

当时我虽然是一名民工,每天要从事繁重的体力劳动,但当时的人政治性强,劳动不言苦!因为我们是在建设社会主义,精神力量很大。对老革命更是十分崇敬!

有关“九二电”的情形,可参阅我2014年7月5日写的《难忘在“九二电”的岁月》一文。

今天我重游积垒村,感概万千!我从当年一名小伙子,如今变成退休老人,所以我要弘扬正能量,激励青少年,不忘初心,砥砺奋进,努力学习知识本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

:朱积垒简介

朱积垒(1905-1929)福建省平和县九峰镇上坪村人。1923年就读于厦门集美学校师范部,在校期间积极投身学生运动。19263月进入毛泽东主持的广州农民运动讲习所第六期学习,同年6月加入中国共产党。9月结业后,在北伐军东路军政治部从事宣传工作。10月受命以国民党中央农民部特派员的身份,随北伐军回到平和开展工农运动。192612月在上坪村组建中共平和支部,任书记。19271月中共闽南特委成立,任特委委员。大革命失败后转入农村开展农民运动,组织武装斗争。同年9月任中共平和县委书记兼县农民协会会长。19282月组建福建工农革命军独立第一团,任团长兼"平和暴动"委员会总指挥。3月8日率部攻打平和县城,揭开了福建土地革命斗争的新篇章---打响八闽大地第一枪。暴动遭挫后,率部转入平和西北山区开展游击战争,组建中国工农红军第二营,创建革命根据地。19288月奉命赴广东大埔工作,途经平和与大浦交界的岩上乡时被捕。

面对敌人的威胁利诱,视死如归,19294月在广东大埔县从容就义!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

斌哥 引用 删除 yuyb   /   2017-10-09 09:57:40
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-09 09:41:32
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-08 13:51:43
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar