记忆中的车站

上一篇 / 下一篇  2017-04-14 16:49:36

记忆中的车站

蔡汉以

2017-04-14

那天,我乘“漳州市开往平和县”的班车, 当班车过了山格镇宝丰村时,有位乘客对售票员说:“同志!我要到山格镇旧车站下车……”那位售票员说:“好的,知道了!但你这样说是不正确的。你说到旧车站,人家错以为,还有一个新车站呢……其实山格镇已经没有车站啦!”听了售票员这么一说,我从心里赞同他的话。

今天,我因事骑自行车,到山格镇车站。我来到这里又想起那位售票员说的话,我看看周围的环境,情不自禁地说“变了! 变了!一切都变了……”

当年我在“山格中学”读书时,19722---19766月时期,山格镇“汽车站”的位置,就在学校附近。车站是“干打垒”的平房土墙,有二小间,一间售票另一间侯车室。车站的旁边,有一片田地,那是我们学校的学农基地。

如今,原“汽车站”的位置,已变成街道,楼房林立;学农基地,也变成二排楼房,前面种上一棵大榕树,树下竖起一块大石头,其上写着“福”字! 在“福”字大石头的后面,建成一座“土地公庙”。在“土地公庙”旁边,有一棵三角梅花树,树上的花儿十分鲜艳,笑迎春风!

那么,山格镇汽车站建于什么时候呢?又是什么时候停止营业呢?我虽然说不出确切的时间,但可以说出大致时期。建站时间,可能在上世纪五十年代,因为自从我懂事,就有这个汽车站;停止营业时间,可能在上世纪八十年代。因为我在19783月就到外地求学,离开家乡前, 车站还在。

光阴似箭,近四十年已过去了!我记忆中的车站---山格镇汽车站,如今已不存在了。但做为一个地名,听起来还是那样地亲切,那样地让人难以忘怀!

临走时,我重新走到“福”字大石头旁看看,到“土地公庙”拜拜!那三角梅花,在风中摇动,总是迷人地笑迎春风!

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-05-04 15:09:33
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-04-17 08:25:58
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-04-16 09:03:38
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-16 00:44:52
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2017-04-15 22:44:12
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar