空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

“80后”老师在自信与脆弱中前行?

上一篇 / 下一篇  2008-09-10 23:59:09 / 个人分类:校园

 
看了以下文章,心里的担忧增强了,家长的责任更大了,孩子需要家长和老师的共同培养,可是,如果遇到的是这样的老师,家长还能放心吗?---蓝梦
 以下文章转自厦门网。

 “80后”老师在自信与脆弱中前行

 核心提示

    每学年开学,家长和学生最关心的一个问题是,我会有一位好老师吗?

    好老师需要时间检验,不过,这几年,有个答案是明确的:开学后,迎接学生的,很多都是“80后”的新老师。

    本市一位教了快20年书的老师说,在她那个年代,每年每个年段一般也就来一两位新老师。本学期开学初,她所在学校的初一年十几个班,除了一位有五六年教学经验的“老”教师,其他全部是“80后”新老师。

    厦门的确迎来了“80后”老师的时代,一方面是由于教师自然更新,另一方面,则是因为学校的大规模扩充,这一两年,厦门招收的新教师每年都接近或超过千人,绝大多数都是“80后”的年轻人。

    这群“80后”的年轻人,将给我们的学校、我们的教育带来什么改变呢?

    我们为大家呈现的是“80后”老师的A面和B面,无论是A还是B,都不足以为这一群体画出肖像,我们的初衷是:是该注意到这一群体老师特殊性的时候了。

    “80后”老师的A面

    自信:打进学生内部得心应手

    上周,曾营小学副校长高玉梅粗略算了下,学校里约有三分之一的老师是“80后”。

    高玉梅很容易能看出他们和自己的不同。她说,他们特别自信——过去我们是迫不得已才开公开课,但是,他们不同,你让他开,他就开,因为他认为:我是最棒的!

    常遭学生“质问”

    是的,没有理由对“80后”老师绝望。撇开高考录取率的不同,“80后”成为教师所面对的竞争,远超过他们的前辈——过去的毕业生到学校教书,多少是半分配性质,现在要当一名教师,起码要过五关斩六将。

    不仅如此,即使是最苛刻的老教师,也不得不承认一点,年轻老师面对更多的师道尊严的挑战,他们比自己当年更难体会到当老师的成就感。

    双十中学郑庆明老师的一些记忆,是久违的。他说,刚当老师不久,有一天走过学生家门口,一家人热情地冲出来,“老师”长、“老师”短地把他迎进门。

    不过,发生在他年轻同事肖雪薇身上的两件事,是这个时代老师遇到的典型事件。肖雪薇在上班会课时,发现有学生在写数学作业,她让她把作业拿到讲台上,这位女生根本不屑一顾,冷冷地说:你自己下来拿!

    这还不是最刺激人的。课后,肖雪薇让学生好好想想,写份检讨书,第二天学生拿了份后来被证实是从网上抄来的检讨书来“忽悠”她,在交给她时,还恶狠狠地低声说了句“便宜你了!”

    肖雪薇的班上有位女孩像个独行侠,经常上课说来就来,说走就走,还经常夜不归宿。

    去年六月,女孩又出走了,肖雪薇顶着烈日,从镇海路沿中山路、轮渡、厦禾路一直找到湖滨南路。这位年轻的老师还满腔热情地踏上家访的征途,不过,女生的父亲说,我女儿本来很好的,是到了学校才变成那样的。

    在范跑跑事件发生后,双十中学的黄强被他的学生问一个问题:老师,你是怎么看范跑跑的?

    黄强听出了他口气中的质问,他回答道:作为一个人,他的行为可以理解,但是,作为一位老师,他是不能被原谅的。

    黄强事后感慨说,过去我们当学生,哪敢问老师这样的问题啊。

    不同于郑庆明那一代,黄强肖雪薇这代面对更棘手的问题:“90”后比他们更加自信,更要命的是,以前家庭溺爱孩子的模式是“4+2+1”,现在变成了“非常6+1”——爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、爸爸、妈妈惯着一位孩子。

    学生给老师开书目

    “80后”老师和学生们的交流方式,是他们前辈所不可想象的。

    我们曾听过厦门一中陈璐老师在母亲节前开展的一节班会课,她问学生:你知道母亲的理想吗?大多数学生说:母亲的理想就是自己能好好读书,他们都把孩子的理想当成自己的理想。学生问:这到底是母亲的悲哀还是伟大。

    陈璐被问住了,她没能给学生答案,还没有做母亲的她只是坦白了自己的看法:我自己有很多规划,有很多理想,但是,我不知道,在我有孩子之后,我是否也会为了孩子舍弃自己的理想。

    更令人吃惊的还在后头,下课后,陈璐走下校园高高台阶,猛然有学生从后面冲过来,大力拍了她的肩膀,陈璐吓得尖叫起来。陈璐说:“这不算什么,还有学生会拉我的辫子摸我的头。”

    对于学生来说,陈璐是他们的“自己人”,会说他们的“话”,还熟悉他们的话题。”

    “打入学生内部,以期分化瓦解”,是“80后”老师经常采取的策略。在这个暑假,双十中学年轻老师也有了家庭作业——读一些学生喜欢看的书。25岁的吴祖祈选择继续看一些郭敬明和韩寒的书,这是他的学生给他开的书目。吴祖祈说,通过郭敬明和韩寒,他开始理解那个年龄的学生们身上的某些情绪,例如,有些孤傲,还有些“为赋新词强说愁”。

    黄强说:“哄一哄,吓一吓,诈一诈”的“三字经”已不适应了,年轻老师更加明白一点:只有了解学生们喜欢什么,老师才能走进学生的心。

    “80后”老师的B面

    脆弱:上下班要父母接送

    一位小学校长说,有一天我突然发现,学校的老师70%是“80后”的独生子女,他认为,学校里独生子女教独生子女产生的心理问题,可能和中学里处于更年期的老师教处于青春期的学生带来的心理问题是一样的。

    以下所展现“80后”老师的B面,也许是极个别的现象,但是,和他们的优点一样,“80后”的缺点,同样十分鲜明。

    上课被学生气哭了

    前年在厦门举行的一个校长论坛上,北方一位小学校长说起他经历的一件事:一位刚参加工作的“80后”女老师,有一天上课被学生气哭了,她从课堂里跑出去直接奔回家,找她丈夫告状:孩子欺负我,你要给我报仇。丈夫也很负责任,找到校长,责怪道:你是怎么教育学生的,学生质量那么差,把我太太气哭了!

    在厦门,还没有听说有这么脆弱的老师,不过,前辈们认同一个观点:“80后”老师,的确是越来越脆弱了。

    我市一所小学的校长说,学生由大人送来读书,早已见怪不怪了,不过,本学期开学初,她惊奇地发现,学校新进的一些老师也是由爸爸妈妈送来上班的。

    放学后,她遇到等候在校门口的年轻老师,后者说:在等爸爸来接。校长很奇怪:门口不就有公交车吗?老师回答说:我累死了,我爸爸说要来接我。

    没有人规定老师下班不能搭父亲的车,不过,更多人从另一个角度看这个问题:在家里,老师是未长大的孩子,进了课堂后,他或她要马上完成角色的转换,他们能变得迅速和彻底吗?

    有人说,这里的挑战在于:独生子女的老师原来只有一个“中心”,不过,等到他当老师后,他发现,他要面对的是无数个以自我为中心的“中心”。

    地板扫不干净

    这几年,新老师的基本功让学校叫苦不迭——首先是字,虽然说不上“画符”,但是,很多年轻老师都写着一手像蚂蚁般软塌塌的字;其次,为数不少的年轻老师自己的笔画顺序都写错,错别字也不断。

    诸如扫地板、收作业本这样的繁琐小事,也难倒了一大批小老师。他们指挥学生扫地板,有的甚至亲自上阵,扫了半天,自己累得满头大汗,教室的地板还扫不干净——经常是,检查卫生的老教师提醒说,走廊得扫,走廊勉强扫干净了,一进教室,垃圾桶没倒,有的则是不知道什么叫卫生死角,窗户玻璃倒是擦干净了,但是,窗框还满是灰尘。

    幼儿园园长说,保育员经常抱怨那些小老师,上了活动课,老师也不懂得收拾——她们每做一件事,后面要一大群人帮她收拾。

    这不奇怪,这些“80后”的老师在家里,基本上是“十指不沾阳春水”,他们怎么会知道哪里是卫生死角呢?

    坦白地说,“80后”老师在自理能力上的缺陷,最终还是会影响到教学。双十中学说,他们采取的策略是,在培训新老师时,每件事都用“1、2、3、4”来教。在曾营小学,也有类似做法,高玉梅说,我们要开会介绍扫地板要怎么扫,作业本要怎么收,还要介绍电闸的使用。

    双十中学校长陈文强说:我们会给年轻老师成长的时间,但是,我们希望他们尽快成长。

    话里有担心,也有希望,或许,这就是“80后”老师时代的标志。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2008-09-12 14:26:33
这一批教师确实让人有点担心。
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-12 07:48:34
一样在长大。
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-12 05:19:22
长江后浪推前浪。
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-12 05:19:22
长江后浪推前浪。
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-12 05:19:22
长江后浪推前浪。
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-12 05:19:22
长江后浪推前浪。
止止壶天 引用 删除 止止壶天   /   2008-09-12 04:38:31
不用担心,任何人的成长都要有个过程!
万古意--侃侃发坛兮 引用 删除 wgy   /   2008-09-12 02:25:01
  wenmusu   2008-09-12 07:05

俺算是资深教育界人士了,对80后教师一点也不担心;只要环境可以,他们都会成长的!每代人都有每代人自己的问题!天眼 ————我的看法跟天眼师完全是不谋而合。想当年,我们出道时也才20出头,只要爱岗敬业,注意总结经验,虚心向“老鸟”请教,锻炼几年也就成“老鸟”了。
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-09-11 23:05:08
俺算是资深教育界人士了,对80后教师一点也不担心;只要环境可以,他们都会成长的!每代人都有每代人自己的问题!天眼
rosiel 引用 删除 rosiel   /   2008-09-11 22:04:21
这个时代早晚属于80后90后,一代看不惯一代,一代推翻一代,社会不就是这样发展起来吗,个人认为80后以及以后的下一代,眼界更宽阔,竞争能力更强,不会输于我们这些老朽的,博主杞人忧天了.
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-11 18:49:54
分析的很有道理, 论据很丰富。(一声归雁)
龙硕士 引用 删除 longsox   /   2008-09-11 16:54:19
新教师在成长。
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-11 13:29:47
我也是教师,70后的,我身边有好几个80后的同事,他们都很优秀,虚心、上进,所以我觉得博主没必要那么担心。
80后的一代人都会有一些缺点,因为他们刚走进社会,但他们知识面广、接受新生事物快、容易与孩子沟通。只要学校关注,多些机会让他们锻炼,他们会成长得更快。
如果遇到了让博主担心的问题,是个体的情况,绝不代表一个群体。原点
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-11 13:05:22
作为80后的老师我也有所忧虑
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-11 01:48:37
慢满锻炼,总会成熟。
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-11 01:25:39
嗯,只是给自己提个醒而已,原本是要放手给老师的,现在看来作为家长还是不能全部放手,还是要花心思。博主
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-09-11 01:19:16
只是个别情况,不能以偏盖全。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar