空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

厦门步行周游记

上一篇 / 下一篇  2007-12-16 09:04:11 / 个人分类:生活

 
  都说吃饱了撑着,吃饱了没事做或整天坐着一样很不利身体的健康.昨天,我陪同厦门市人类灵魂的工程师们一起去"吃饱换饿",登高爬山,从南普陀出发,爬上山顶,穿过山峰,到达万石植物园,参观山上的热带植物仙人掌,再到预约酒店吃一餐.逛了中山公园的动物园,一家人再信步从禾祥西路的东边走到西边,直走到湖滨南,再直接打的回府。怎一个累字了得!
 
  昨日的天气阴霾降低,能见度比前日有所提高,因为等人,我们几个晚点出发,只好一路急行军,从南普陀的神学院进去,一路低头只顾走路和看顾二个小孩子,无心欣赏周围的美景,一路我们朝上,走得大汗淋漓,衣服也从三件脱成二件,二件脱成一件,汗还是从额头、发际、背上自然的流了下来。
 
  登上半山腰上一点,接近顶峰处,回头一看,海,一目了然,鹭江道只是象儿童玩具,象小区里的游泳池,鼓浪屿被水环形抱住,就是一个大海中的岛屿,小小的,低低的。朝近看,厦门大学的几座大楼就在我们的脚底下,俯视之下也觉得没有平时看的那么高大伟岸了。脚底近旁,左边是打战用的雕堡,右边是藏弹药的小库房,一小块难得的水泥平地,与山体唇齿相依。
 
  低头继续前行,追赶大部队,没有停留的脚步,让久未锻炼的众人齐声喊累,远远的可以听到彼此的咚咚的心跳声和呼赤呼赤的喘息声。终于知晓是校长提议让全校广大教职工一起上山攀爬,锻炼四肢,才有这一百多号人的男男女女老老幼幼一起爬山的壮丽景观。
 
  山上竟然有“一夫当关,万夫莫开”天梯景观,爬上去却是一个小平台,出人意料,洁净的大理石,浑然天成,厦门的高楼大厦尽在眼底,微风习来,反倒觉得有阵阵凉意,感紧穿上外套,随地而坐,稍稍休息,听小儿唱歌,看他们父子剪刀石头布。人生如此,美矣。
 
  总算在山顶赶上大部队了,正在拍集体照,人太多了,只怕那短的焦距是没法一次全收入镜头的,是要分二次合成了。
 
  山登绝顶我为峰,既是登到最高处,接下来自然是走下坡路了,没想到,不知什么时候,这个地方设了一个收费处,看来下坡的地方就隶属万石植物园的地界了。上山难,下山应该轻松些了,不用再那么热汗直流,条石铺成的阶梯道路也显得轻松了许多。
 
  一路峰回路转,不知今昔何昔,山间的小路弯弯曲曲,蜂回路转入,来个石崖摩刻“寿”,绕过去几米远,再来个“卧佛”,再来个诗一首“沙鸥一片”。行走匆匆,来不及细看,只得匆匆拍下照片,回家再细细研究,可怜辜负好时光.游走的乐趣荡然无存,只是步履匆匆的旅人,只盯着终点,也算是活动了四肢,出了一身臭汗,人也轻松一番,与家人同乐,与众人同乐。度过一个难得的周末。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

匿名 引用 删除 匿名   /   2007-12-16 14:03:17
刚刚泡好一杯,请罗子慢品.呵 蓝梦
罗子的影像日志 引用 删除 罗子   /   2007-12-16 13:31:16
小罗也来了,还不赶快泡茶!

匿名 引用 删除 匿名   /   2007-12-16 10:52:41
呵呵,谢谢了痕的光临.
匿名 引用 删除 匿名   /   2007-12-16 10:32:18
蓝梦,您展露一幅美丽温情图,替我谢谢大虾的校长.了痕
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar