空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

海峡两岸暨港澳文学的同质性

上一篇 / 下一篇  2019-11-14 16:51:11 / 个人分类:思想

海峡两岸暨港澳文学的同质性

蓝梦

2019年11月12日,中国作家协会港澳台办公室主办,厦门市文联,厦门市作协协办,在厦门市金雁酒店举办“光耀海丝 情满中华”海峡两岸暨港澳文学研讨会。

给了厦门作协20个名额,作为会员我有幸报名参加了此次研讨会。在会议期间,收到来自台湾金门作家主编牧羊女老师的赠刊《金门文艺》,随手放入包内。

会议上听着牧羊女老师说创办《金门文艺》的曲折经历,及金门作家对文学文化的艺术坚持,苦中作乐,艰难中求生存,忍不住为她们的付出心生敬佩,为她们的付出与执着感动,原来包中的书刊如此的来之不易!可是她却把所有的这些艰难笑着面对,以讲笑话的形式分享给在座的各位朋友们,有趣的灵魂让听者开心快乐,能让自己开心是一种本事,能让别人开心是更大的本事。

强者就是含着眼泪依然奔跑的人!被牧羊女老师的人格力量吸引,被她的乐观态度感动,为她对文学的执着打动!

下午趁空忍不住牺牲睡眠时间拿起书刊,看看她们,跟我们生活在同一片蓝天下的同胞究竟写的是什么?她们是如何写作的?这个和厦门一水之隔的土地,孕育了什么样思想?华夏五千年的文明史,和这50年的短暂政治小分离,同龄的她们现在在想什么呢?

跟着金门文艺复习久违繁体字,这二岸同宗同源相同的文化,在繁简字中分化,说看不懂又不算,十之七八勉强看着,说能看懂吧,又有点勉强,十之一二看不太懂,无障碍阅读繁体文还说不上,更不用说书写了,老祖宗的文字,在中囯的宝岛台湾完整的保留着,她们的坚守,何尝不是一种对祖宗文化的执着传承。

十之四五的字还是一样,这为无障碍阅读繁体文提供了可能,为阅读中国的古典书籍埋下伏笔。

这就是二岸的同根同源,我们在这边,她们在对岸,中间隔着一条台湾海峡。她们和大陆这边的我们一样,原来也是听邓丽君的《甜蜜蜜》长大的,她们的文章,不论是写作方式方法,还是断句方面,除了繁简差别,其他都是一样的。想起了曹植的七步诗:本是同根生。台湾、香港本来就是中国的一部分,本就是一个大家庭里的人,喝着相同的水,分享着相同的文化,老子、庄子、道儒释道,佛教,诗经,国风,一样的文化传统教育,自然是八九不离十。有的只是个人对传统文化的理解,对现代文学的吸收。借用赖妙宽老师的话:"这是一种同文同种、异中求同。"

 

看着金门作者的书,忍不住想到每逢佳节倍思亲,王维的诗句晃然在耳,台湾太多是福建过去的移民,蒋介石带过去的那些兵,现在都成了老兵,他们在深深思念隔海这端的亲人们。端午节、中秋节、春节,中国的三大节日,在两岸人民的心里、生活中深深烙印着。

黑头发黄皮肤,一样的血,一样的外表,连衣着打扮都接近,这么多帅哥美女,不介绍,单看图片,能分得清哪个是香港人?哪个是台湾人?哪些是厦门人吗?

没说,还真难分辨,唯一可以区分的是作家和诗人,艺术家的差别,男性艺术家们大抵比较浪漫异类些,发型长,头发卷,这个容易区分,其他,两岸一家亲,同根同源,同质。

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-19 20:17:49
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-18 08:13:14
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-18 08:13:10
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-16 15:48:46
见过做文史的,几乎没能区别两岸身份。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-16 15:47:45
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-16 11:35:00
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-15 17:25:43
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar